注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

缠绵悱恻,超旷空灵。  

2016-01-01 16:23:14|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庄屈实二,不可以并,并之以为心,自白始。(龚自珍:《最录李白集》)
  中国艺术艺境的创成,既须得屈原的缠绵悱恻,又须得庄子的超旷空灵。缠绵悱恻,才能一往情深,深入万物的核心,所谓“得其环中”。超旷空灵,才能如镜中花,水中月,羚羊挂角,无迹可寻,所谓“超以象外”。色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,(http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201241934629902/)这不但是盛唐人的诗境,也是宋元人的画境。(宗白华:《中国艺术意境之诞生》)
  尽管时代的原因使李白缺乏庄周的思辨(黄智按:“思辨”用于庄周似不妥,孟子才合适)力量和屈原的深沉感情,但庄的飘逸和屈的瑰丽,在李白的天才作品(如《将进酒》《答王十二寒夜独酌有怀》《宣州谢朓楼饯别校书叔云》《江夏赠韦南陵冰》《客中行》《早发白帝城》)中已合二为一,达到了中国古代浪漫文学交响乐的极峰。(李泽厚:《美的历程·盛唐之音·一》)
  过去,缠绵悱恻好说,超旷空灵难;现在,超旷空灵好说,缠绵悱恻难。无论过去和现在,缠绵悱恻与超旷空灵都势同水火——缠绵悱恻的一般不会超旷空灵,超旷空灵的一般不会缠绵悱恻。所以,李白式的盛唐之音是因缘际会的结果,很难或根本不可复现。可见,中国艺术意境的创成应该另辟蹊径。
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016