注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

康德与何新关于道德美的论述之比较  

2016-01-13 15:59:30|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  评论任何人,都不应该把他没有说过的意思强加于他头上,更不能把自己不自觉地因袭前人才有的一点儿浅见未经核实就说成是自己的原创,对那些百科全书似的大师尤其如此。但是,何新先生恰恰相反,他对康德关于崇高感和优美感的论述就把康德根本没说过的意思强加在了康德头上、把康德等人早阐述过的思想竟说成“皆出自个人之心得,或为前人所未发”。比如他说:
  

  康德在早年的美学著作《关于崇高感和优美感的考察》中认为,崇高事物与优美事物的区别,仅是一种数量性的区别。但我认为,优美与崇高的区别不仅是一种程度(量)的差别。优美、深刻、崇高,它们所评价的,是对象的不同方面。

    ——优美所评价的是形式;

    ——深刻所评价的是作品的理性意义;

    ——崇高所评价的是作品的道德价值。

    而兼有这三者的艺术作品,就可以称作“伟大”。例如莎士比亚的戏剧作品以及列夫·托尔斯泰的作品《战争与和平》。

   在这里,我们可以看到这三个审美范畴与艺术三个层面的对应关系:

形式句法层面——优美;思想意义层面——深刻;道德文化的隐义层面——崇高。

优美所评价的是表现和形式,而深刻和崇高,作为审美价值,却体现了艺术在文化中内在的价值品格和价值理想。在这个意义上,传统的真、善、美三个概念,实际上在艺术最高阶次的审美经验中得到了融合。

http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201601375447198/
  康德那本书(本人精读过)根本就没有也归纳不出何新先生所谓的“

崇高事物与优美事物的区别,仅是一种数量性的区别

”。
  至于何新所谓“

崇高所评价的是作品的道德价值

”及“

传统的真、善、美三个概念,实际上在艺术最高阶次的审美经验中得到了融合

”这两个意思康德不但早阐述过,而且似乎比何新阐述得更好。下面我就信手拈来一段康德的原文,请读者评判:
  “真正的德行只能是根植于原则之上,这些原则越是普遍,则它们也就越崇高和越高贵。这些原则不是思辨的规律而是一种感觉的意识,它就活在每个人的胸中……我相信,如果我说它就是对人性之美和价值的感觉,那么我就概括了它的全部。前者乃是普遍友好的基础;后者则是普遍敬意的基础。而当这种感觉在一个人的心中达到了最大的完满性的时候,那么这个人就确实该爱他自己和尊重他自己,——但这是仅就他乃是他那博大而高贵的感觉所扩及于一切人之中的一个人而言。唯有当一个人使他自己的品性服从于如此之广博的品性的时候,我们善良的动机才能成比例地加以运用,并且会完成其为德行美的那种高贵的形态。”(康德:《论优美感和崇高感·论人类的崇高与优美的一般性质》,何兆武译,我的引用一字、一标点都不差)
  可见,康德认为:“最高的美乃是与善相结合、相统一的美,而最高的善亦然。道德高尚必须伴有美好的感情,美好的感情也不能缺少道德的高尚。美,说到最后,更是一种道德美而不是什么别的。美的地位,就这样被极大地提高到一个人类思想史上所空前未有的高度。中国思想史历来是把伦理道德崇之于至高无上的地位的。但是似乎还不曾有哪一个思想家是把道德认同于美或把美认同于道德,或曾明确地论证过美就是打通天人之际的枢纽的。”(何兆武:《〈论优美感和崇高感〉译序》)“康德对道德的美学论述建立在‘对人性的美和尊严的感觉上’”。(宗白华:《康德美学思想评述》)
  仅用这一段话做论据反驳何新显然是不充分的,限于时间和体裁,我只能点到为止。康德的这本书很薄,而且很通俗、很有趣(一反他向来晦涩枯燥的文风),想刨根究底的读者不妨找来读一读,看看我说的是不是事实。
  
  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016