注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

给何新先生当文字理发匠  

2016-01-16 17:18:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何新说:“经典之所以是经典,就是因为它是永恒的。《诗经》正是汉语中一部永恒的作品。”http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/16191030020160151421101/
  黄智按:
  (一)不知第一句话第一个分句(以下简称“第一个分句”)中作主语的(第一个)“经典”与作宾语的(第二个)“经典”二者的内涵和外延有什么不同?我看完全相同。类似的例子如:他是他,你是你。
  (二)不知第一句话第二个分句(以下简称“第二个分句”)中的“它”到底是指哪个“经典”?不管指哪一个,反正都是“经典”,都不好理解。
  (三)根据(一)和(二),第二句话中作宾语的(末尾的)“作品”很突兀,改为“经典”才顺理成章,才能与第一句对应、一致:经典之所以是经典,就是因为它是永恒的。《诗经》正是汉语中一部永恒的经典。”
  (四)末尾的“作品”也可以不改,而把第一个“经典”改为“某作品”,这样第二个分句中的“它”就指的是“某作品”,末尾的“作品”就不显得突兀了:“某作品之所以是经典,就是因为它是永恒的。《诗经》正是汉语中一部永恒的作品。
  (五)《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它最初叫《诗》,后来才叫《诗经》,所以这样改才符合实际:“某作品之所以是经典,就因为它是永恒的。我国第一部诗歌总集《诗》后来之所以一直叫《诗经》,正是因为它是汉语中一部永恒的作品。
  (五)比(四)好,(四)比(三)好,(三)比原文好。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016