注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

恩怨尽时方论定  

2016-01-03 17:07:17|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  任何人都是矛盾的,清一色的性格不可能有,角度和标准不同,评价自然也会不同。被《明史》斥为奸臣的严嵩也不例外。著名明清史专家顾诚说:
  清修《明史》把严嵩贬入奸臣传,是为了维护嘉靖皇帝的贤明形象。有一出京戏名叫《打严嵩》,邹应龙的唱词云:“金殿上坐的是嘉靖皇帝有道君;另一旁坐的是老海瑞,他本是我朝中尽忠报国、架海的金梁擎天柱一根;另一旁坐的是严阁老,他本是我朝中上欺天子下压群臣,谋朝篡位、卖国的奸臣——严嵩。”邹应龙上本参劾严嵩父子时,海瑞任淳安知县,七品芝麻官而已,为之一噱。值得注意的是,该剧任情辱骂严嵩,却尊嘉靖皇帝为“有道君”,这从一个侧面反映了《明史》的不良影响。明代277年(不包括南明)的历史上众多的大臣固然有忠奸贤愚之分,但不能以清朝统治者钦定的《明史》为评定的标准。在嘉靖朝,严嵩作为亲信大臣,他的主要作为都受到皇帝的制约。打破钦定《明史》的旧框架,对明代政治人物的评价可能会公正得多;先入为主地按清朝统治者的标准把一部分人誉为忠臣,另一部分人斥为奸臣,无助于对明代政治史的深入研究。透过严嵩的荣辱即可对嘉靖一朝的政局有相当了解。(论钦定〈明史〉作“奸臣传”之微意》,黄智编辑,文字略有改动,句序改动很大)
  史书中对于一个人的过分贬斥和过分称赞,是不公正、不妥当的。一个人有短处也有长处,做事有不对的也有对的,应该全写,不能只写其恶而曲隐其善。反之亦然。
  严嵩在朝在野都做过一些好事。如任用胡宗宪平定海寇,参与修筑北京外城;捐资为家乡修桥等。
  严嵩并不贪恋权位,多次提出致仕(交还官职,即退休)、回乡颐养天年的请求,但都被嘉靖皇帝驳回。最后因受比他更攻于心计的徐阶排挤而身败名裂。
  此外,严嵩写的文章极好,有《钤山堂集》传世。可惜由于文名被奸名所掩,后世知者不多,读者不多。http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342013111413319837/
  可见,盖棺不一定论定,有些人“恩怨尽时方论定”。再想想岳飞、张居正……更会加深这个认识。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016