注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“进取不锐则守御必不坚”。  

2016-01-04 16:37:35|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在宗教雕塑里,随着时代和社会的变异,有各种不同的审美标准和美的理想。概括说来,大体(也只能是大体)可以划分为三种类型:魏、唐、宋,当然这三种有时也不能截然划分。魏以理想胜,宋以现实胜,唐以二者的结合胜。第一种(魏)比较充分地运用了雕塑这门艺术的特性:以静态人体的大致轮廓,表达高度概括性的令人敬仰的对象和理想。
  先有诗,次有词,出现最晚的是曲。诗常一句一意或一境,整首含义厚重、阔大、雄浑、笼统,形象众多,多是“无我之境”;词则常一首(或一阙)才一意或一境,形象具体、细巧、尖新,多是含义微妙的“有我之境”,常通过一般的、日常的、普通的自然景象的白描来表现。这也就是沈祥龙所说的“诗有赋比兴,词则比兴多于赋”(《论词随笔》)。但诗与词的意境均重含而不露,神余言外,使人一唱三叹,玩味无穷。曲境则不然,它以酣畅明达、直率痛快为能事,多是非常突出的“有我之境”。
  在欧洲,斯泰因夫人、席勒、罗斯金等人提出的古典的与浪漫的、朴素诗与感伤诗等等,与我国雕塑的三种类型、山水画的三种境界、诗词曲的三种意境说有相通或相近之处,这是一种艺术发展的普遍规律。可见,人类有共通的心理结构。所以,西方人完全可以接受中国的价值观,必须把中国的价值观输送出去。“进取不锐则守御必不坚”。
             ——据李泽厚的《美的历程》,黄智编辑,有删节和改动
  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016