注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反驳李银河先生的沧海一粟说  

2016-01-08 16:48:17|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李银河骄傲地说:
  “常有沧海一粟的感觉。无论有多少粉丝,无论被多少人知道,仍会有沧海一粟的感觉。人其实就是沧海一粟。这是确切描述。
  人来到世界,存在短暂的三万天,就此消失,不见踪影。苍茫大地,莽莽乾坤,人的身影细小如野草,微弱如蚂蚁。人的存在无论外形还是内核,无论肉体还是灵魂,都是如此脆弱,如此渺小,又怎能不令人产生沧海一粟的感觉呢?少数不这想的人有两种,一种是从未到达宏观视野的人,一种是比较伟大却并未参透之人。
  有一种人原本平庸,又从未到达过对世界的宏观视角,从未有过对世界的鸟瞰之飞翔,真是非常可怜。而在那些杰出的人们当中,有些还能保持冷静,知道自己的才干无论多么杰出,自己的业绩无论多么伟大,在地球热寂之后也不会留下痕迹;有些则被自己的才能冲昏头脑,显得志得意满,不可一世。
  由于平庸的人在人群中占绝大多数,因此如果有人觉得自己伟大就会招人反感,即使他名副其实也会招人反感。人们对他的反感主要来自自怜。那些有杰出才能和成就的人相对于芸芸众生就像草地上的大树,人们看到这些人是大树,就对自己是小草的可怜之处更加纠结,自怨自艾,自厌自卑。其实,即使是大树,不也是一粒宇宙尘埃吗?”http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d53360102wazh.html
  言外之意是,人生短暂,根据热寂学说,面对恢恢地轮和茫茫宇宙,杰出人物和酒囊饭袋一样都是沧海一粟。这不仅是不知敬畏骄傲自大的表现,更混淆了英雄和庸人的界限。人主要生活在社会中,而社会不是人与自然的关系,而是人与人的关系;所以,人不能和地球、宇宙比,人只能和人比。有的人为国家和人民立德、立功、立言,是高山、是大路;有的人不遵守公序良俗、自私自利、满嘴跑火车,是毒草、是瘟疫。一个永垂不朽,一个遗臭万年,二者高下立判,怎么会都是沧海一粟呢?当然,一个人能力有大小,但可以平庸,不可以低俗,只要有立德、立功、立言(据我所知,没有不立言的老人)的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  需要说明的是,如果根据热寂学说,得出人人平等的结论,尽管很牵强,却难以非议。可惜李银河先生计不出此——还到不了这个境界。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016