注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

考索之功  

2016-11-14 16:43:18|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王虎、宋志敏、苑立伟、葛秋端说:“宋太宗雍熙元年(985年),宋军在武垣废城西北建立平虏寨,作为与辽军交战的驻军之地。宋真宗景德二年(1005年),平虏寨改为肃宁城,金正隆三年(1158年),置肃宁县。”
                                                      ——《沧州晚报》2016年11月4日第6版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?bid=22483
  黄智按:
  宋太平兴国九年(公元984年)十一月(公元984年11月26日至12月24日),宋改元雍熙。宋太宗雍熙元年相当于公元984年12月25日至985年1月23日,雍熙二年相当于985年1月24日至986年2月11日。由此可见,上引第一句话所叙述之事可能发生在公元985年1月1日至23日之间。所以,上引“(985年)”应改为“(985年初或985年1月)”。
  不过,以一年最后所改年号冠于本年之首是司马光编写《资治通鉴》的通例,而宋太平兴国九年~宋雍熙元年甲申,相当于公元984年2月5日至985年1月23日。以此,如果上引的原始文献成书晚于《资治通鉴》,上引第一句话所叙述之事就十有八九发生在984年。所以,上引“(985年)”应改为“(984年)”。
  要求小报的作者和编辑既有考索之功又有独断之才,确实强人所难,但考索之功无论怎么说也是文字工作者尤其是新闻工作者干好本职工作必须具备的最起码的基本功。基本功太差!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016