注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

同位  

2016-11-15 17:24:13|  分类: 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【同位语】几个词语连用,彼此指同一个事物,并在句子中充当同一成分,这几个词语就叫同位语。如“我回到故乡北京”中,“故乡”和“北京”互为同位语。(《现代汉语规范词典》第3版)
  同位词组 又叫复指词组。由两个部分或几个部分组成。各部分从不同角度指称同一个人或同一事物,共做一个句法成分。例如:①科学家李四光(名+名)②人家王师傅(代+名)③为谁服务这个问题(动+名)④你们三位(代+数量)⑤王小林同志(名+名)⑥驾驶员小王他自己(名+名+代+代)(周一民)
  复指成分 定义:用两个或两个以上的词或者词组指同一样事物并作同一个句子成分的一种成分。经常用的词或词组:(一)称代式复指 一个或一个以上的词或者词组放在句首,句中和它相应的是一个代词,称代句首的词或者词组,并作句子的同一成分。如:中国共产党——是多么亲切、多么伟大的名字啊!见困难就上见荣誉就让才是我们应有的风格。(二)重迭式复指 两个词或者词组紧紧相连,从不同的角度表示同一事物,并作句子的同一成分。如:她的女儿郑萍,是个优秀的小学教师。中国的首都北京是美丽、清洁的城市。(《四角号码新词典》第九版)
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016