注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

请何新先生不要亵渎神圣!  

2016-11-19 14:03:32|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何新说:“诗是一种文字和语言的游戏。

例如,杜牧的《清明》诗,可以不断简化而不失原有基本意义。这即是有趣的语言游戏。


【杜牧原诗】

清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂

借问酒家何处有

牧童遥指杏花村


【五言】

清明时节雨

行人欲断魂

酒家何处有

遥指杏花村


【四言】

清明时雨

行人断魂

酒家何处?

牧童杏村


【三言】

雨纷纷

欲断魂

酒家有?

杏花村


【二言】

时雨

断魂

酒家

杏村


【一字】

雨,

魂。

酒?

村!”http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201610181299987/
  黄智按:
  “诗是一种文字和语言的游戏。”这是全称肯定判断,以偏概全,假。如果用特称肯定判断,即“有的(特称量项)诗是一种文字和语言的游戏”,就真了。我一直怀疑何新的学力,今天尤其如此。一个判断是真还是假,关键看有没有反例。夏明翰的《就义诗》:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!这首诗“是一种文字和语言的游戏”吗?能用“一种文字和语言的游戏”来亵渎这首诗吗?那些仁人志士在国破家亡之际、投笔从戎之时、颠沛流离之遇、舍生取义之场,写出来的一首首铿锵有力、震古烁今的好诗,洋溢着长留天地的正气的好诗,能用一种文字和语言的游戏”来亵渎吗?
  其实,即便不从思想的高度,只从艺术的角度来说,何新先生对杜牧的这首还算不上十分凄凉、庄重、悲壮的《清明》诗的欣赏,也是十分小儿科的。不赘。
  至于何新为什么不说“语言文字”或“语言和文字”或“语言”,偏说“文字和语言”,我在此更不予置评。
  关于诗的定义,我知道的有:
  1999年版《辞海》:文学的一种体裁,文学的重要样式之一。中国古代称不合乐的为诗,合乐的为歌,现在一般统称为诗歌。是最早产生的一种文学体裁。它按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感、丰富的想象,高度集中地表现社会生活和人的精神世界。中国诗歌有悠久的历史和和丰富的遗产,如《诗经》、《楚辞》、汉乐府以及历代诗人的作品。西欧的诗歌,由古希腊的荷马、萨福、平达和古罗马的卡图鲁斯、维尔吉、贺拉斯等诗人开始,创作有史诗、颂诗、讽刺诗等。一般分行排列。按有无比较完整的故事情节,可分为叙事诗和抒情诗;按语言有无格律,可分为格律诗、自由诗和歌谣诗;按是否押韵,又可分为有韵诗和无韵诗。

2002年版《现代汉语词典》:文学体裁的一种,通过有节奏、有(这个“有”为黄智所加)韵律的语言反映生活、抒发情感。

1982年12月第9版《四角号码新词典》:一种文学体裁。用有节奏、有韵律而又精炼的语言反映生活,表达思想感情。

宗白华1920年2月7日《时事新报·新诗略谈》(该年2月15日再刊于《少年中国》第1卷第8期):诗的定义可以说是:“用一种美的文字……音律的绘画的文字……表写人的情绪中的意境。”这能表写的、适当的文字就是诗的“形”,那所表写的“意境”,就是诗的“质”。换一句话说:诗的“形”就是诗中的音节和词句的构造;诗的“质”就是诗人的感想情绪。……优美的诗中都含有音乐,含有图画。

1920年2月16日,郭沫若致函宗白华,认为宗“所下的诗的定义确是有点‘宽泛’”,“诗的本职专在抒情。抒情的文字便不采诗形,也不失其诗。”

http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201272622248529/

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016