注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

定语内部特殊并列词语之间用逗号的例子  

2016-11-28 15:18:07|  分类: 标点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  逗号一般用于句子内部主语与谓语之间、动词与宾语之间、状语后边和复句内各分句之间的停顿处。如:
  1.我们看得见的星星,绝大多数是恒星。
  2.应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。
  3.对于这个城市,他并不陌生。
  4.据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。
           ——《四角号码新词典》第10版第774页
  我今天注意到一个在多项定语中的一项定语内部非并列词语之间用逗号的例子:
  “《中国社会科学院学者文选》是根据李铁映院长的倡议和院务会议的决定,由科研局组织编选的大型学术性丛书。”(《中国社会科学院学者文选·出版说明》)
  黄智按:宾语“丛书”前有三项定语:“根据李铁映院长的倡议和院务会议的决定,由科研局组织编选”“大型”“学术性”。第一项定语中的第一部分“根据李铁映院长的倡议和院务会议的决定”(后面简称为“前”)必须与“由科研局组织编选”(后面简称为“后”)联合起来,才能与“由科研局组织编选”、第二项定语“大型”、第三项定语“学术性”一样,直接同宾语“丛书”搭配。我认为,这个逗号也可以改为顿号,因为前后是并列关系,特殊的并列关系。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016