注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

国之兴衰,在于能否掌控军力。  

2016-12-01 17:02:06|  分类: 国家安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国历史上封建王朝最富庶的时期常常即是进入衰弱的时期。唐玄宗、宋徽宗、明神宗(万历)时代是如此,清高宗附(乾隆)时代也是如此。对此究竟怎样认识、怎样分析、怎样解释?究竟是怎样衰弱下去的?怎样会在1840年给外国资本侵入的?历史上由盛而衰是常有的事,一般是农村剥削加深,高利贷加重,矛盾激化,人民反抗,天灾增加。清代中叶是否也是如此?深度如何?这些都是值得研究的问题。(郑天庭)
附带纠正一个传统的观念,即把“开元之治”“天宝之乱”理解成开元之治一进入天宝就乱,还说什么杨贵妃迷昏了唐玄宗造成“天宝之乱”。其实所谓“天宝之乱”本来只指天宝十四载十月的安禄山作乱,在这以前经济还是上升着,《资治通鉴》在记载天宝十四载的户口后就说“此国家之极盛也”。至于说宠爱杨贵妃就坏事,更属旧日统治者把责任推给女人的陈词滥调,开元时玄宗不也同样宠爱武惠妃,为什么倒有“开元之治”呢?(黄永年)……
  以前我写过归纳我国那些进入极盛期后就走向衰落的封建王朝的日志,今天本想写它的续篇,但是,它找啊找啊找了半天急得我开始脑袋疼也没找着,不写了!主题是:国之兴衰,在于能否掌控军力。
  网易博客还是不完善,“分类”栏目应该按字母顺序或笔画多少的顺序来排列。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420128161034771/
  





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016