注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

解构书法家  

2016-12-15 09:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网易博主抟扶摇说:“我们今天引以为范的个人书法都是个人诗文的副产品。有诗文未必有书法,而没有诗文就绝对没有书法之范。今天的所谓“书法家”有自己的诗文传世吗?今天的很多书法家都是不会诗文的,是“胸无点墨”的书法家,他们只会抄写别人的诗文,有的甚至只能写几个字,你叫他写一篇试试。牢记,书法以诗文传世成家为范。”http://sgmn01.blog.163.com/blog/static/38441583201611146311540/
  黄智按:
  (一)《四角号码新词典》第10版53027【书法】①古代史官修史的笔法。②书写汉字的艺术。
  (二)《现代汉语词典》第6版第1203页【书法】文字的书写艺术,特指用毛笔写汉字的艺术。
  (三)《现代汉语规范词典》第三版第1217页【书法】  ①文字的书写技法、书写艺术及作品。②特指用毛笔写汉字的艺术。
  我认为:(三)①的定稿者仍然功夫不到,学艺不精。“技法”就是“艺术”,“艺术”就是“技法”,二者名异而实同;所以,“书写技法”与“书写艺术”只用一个就行。
  显然,抟扶摇对书法的理解与(三)①大致相同,但(三)①比抟扶摇的全面,抟扶摇的比(三)明确。由抟扶摇的写日志习惯和风格可知,他这是与(三)①的定稿者不谋而合,不是先看词典受到启发后写的。抟扶摇对“书法”、“书法家”的解构,是有积极意义的,对那些以浪费资源、浪费生命为职业的“胸无点墨”的不创造价值的“书法家”不啻当头棒喝。顺便告诉大家,全世界解构“书法”、“书法家”的第一人不是抟扶摇,而是沧州黄智。黄智对这个问题有过多角度、多层次的深刻阐述,在此我就不给链接了,自己去找吧。
  能创造出一种新书体或归纳、阐发出用笔、结构、章法的方法的人,如史游、张芝、刘德升、蔡邕,欧阳询、苏东坡、戈守智、宗白华,才是书法家。

  
  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017