注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

逻辑、辩证法和认识论是同一个东西。  

2016-12-21 16:09:11|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  列宁说:
  逻辑、辩证法和认识论没必要用三个词:它们是同一个东西。”(《列宁全集》第55卷,人民出版社(下同)1990年版,第290页)
  辩证法,按照马克思的理解,同样也根据黑格尔的看法,其本身包括现在称之为认识论的内容,这种认识论同样应当历史地观察自己的对象,研究并根据认识的起源和发展,从不知到知的转化。(《列宁全集》第26卷,1988年版,第56—57页)
  辩证法也就是(黑格尔和)马克思主义的认识论:正是问题的这一方面(这不是一个问题的一个“方面”,而是问题的实质),普列汉诺夫没有注意到,至于其他的马克思主义者就更不用说了。(《列宁全集》第55卷,1990年版,第142页)
  宗白华接着说:
  (黄智补:逻辑是思维规律之研究,而)辩证法是世界的规律之研究,也是认识的规律之研究,所以逻辑、辩证法、认识论三者是一回事,黑格尔的逻辑就是他的辩证法,也就是包含了他的认识论。黑格尔如此,马克思也是如此,不过有唯心与唯物之分别。(《宗白华全集》第三卷第128页)
  我在2008年12月11日说:
  “辩证法”一词,来源于希腊语。在古希腊,最初,辩证法本来是泛指广义的论证说明的技术。在苏格拉底和柏拉图之后,辩证法逐渐发展成为一种研究概念思维艺术的的逻辑方法,从而成为后来亚里斯多德所创立的形式逻辑的前身。也正是根据这一点,黑格尔在《哲学史讲演录》第2卷119页说:“思辨的或逻辑的哲学,古代哲学家叫做辩证法。”在此后很长的一段时间里,辩证法这个词一直是在上述这两种意义上被使用的。直到康德,才为这个范畴增加了新的含义。康德在研究认识论时发现了“纯粹理性自身的辩证法”——悖论(二律背反)。康德说:“普通逻辑虽只是判断的规范,很容易叫人把它用为借以获得新的真理,或者应该说获得似是而非的真理的一种工具。当他被这样错用为好像是工具时,逻辑便称为辩证法。”(《康德哲学原著选读》第41页)由此可见,康德仍然认为辩证法是一种逻辑;与前人不同的是,康德把辩证法与理性的矛盾相联系。康德把辩证法中随意性的假象拿掉了,并把辩证法表述为理性的必然行动。黑格尔从此出发,进一步把辩证法赋予本体论的内容,发现了“历史概念集合”,认为“辩证法、逻辑、认识论相统一”,即概念的历史反映事物客观发展的历史。马克思、恩格斯又在此基础上,把辩证法赋予现代科学的形态。这样,辩证法就不仅是一种逻辑方法,而且获得了宇宙本体论的内容,即上升为“客观世界的普遍发展规律”。——《试说辩证法》http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342008111113520913/
  
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017