注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

我近来在公众号上的精选留言  

2016-12-28 17:16:53|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄梨洲曰:“诗人萃天地之清气,以月露风云花鸟为其性情,其景与意不可分也。月露风云花鸟之在天地间,俄顷灭没,而诗人能结之不散。”这不仅是诗人创作的动机之一,也是诗人最大的与众不同之处。黄梨洲接着说:“常人未尝不有月露风云花鸟之咏,非其性情,极雕绘而不亲也。”
  “在知识中唯数学所达到者始为科学”(康德语),可见无论一个人、一个单位、一个国家,其科研的水平和质量归根结底都是由其数学基础决定的。谁的数学好,就预示着谁的后劲足,前途无量!
  中国的工业设计、技术美学已经跻身亚洲的最前列。不过要冲出东方文化圈,让西方也击节赞叹,还得再上几个新台阶。
  中国古典建筑的审美原理是:正门以内,沿着纵轴线,一个接着一个纵向布置若干庭院,组成有层次、有深度的空间。由于每个庭院的形状、大小和围绕着庭院的门、殿、廊庑及其组合形状各不相同,再加上地平标高逐步提升,建筑物的形体逐步加大,于是人们的观感在不断变化中达到高潮。因此可以说,中国古代大组群建筑的形相,恰好像一幅中国的手卷画,只有由外而内,从逐渐展开的空间变化中,才能了解它的全貌与高潮所在。这主要是对中心建筑而言的,是一般要求。对配套建筑还有特殊要求,不能喧宾夺主。
  研究型大学就得多出一流的科研成果,能出大师和院士,这样才能把矢志献身科学的考生和教师吸引进来;不能紧盯着毕业生的就业率和学校的经济效益。尽量让学校的目标符合国家的重大战略需求。
  “诗无达诂”,欣赏也是一种创造,也要因时间、地点、条件的不同而不同。我们对《诗经》有权作出完全属于我们自己的全新解读,并赋予它崭新的内涵。只有这样,它才能常读常新。
  化零为整,立志写一部中国的《简爱》或《苔丝》吧。“学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣!”“……这只是万里长征走完了第一步,以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。”我希望你百尺竿头更进一步!把记忆埋在心底吧,等自己退休后再来写。恕我直言。
  北大毕业的,应该是干大事的:做大学问,做大买卖,做大官,…大…
  一个大学生将来能走多远,最后能成为一个什么样的人,与他思想政治的水平和境界成正比、有关系。所以,思想政治课对任何专业的大学生都绝不是可有可无的,而是非常重要的,必须认真学习、深刻领会。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”没有大抱负或只看得见自己眼皮子底下那点儿蝇头小利而不心系祖国和人民的人,不会有大出息。这不是鄙视平凡,而是鄙视庸俗;这是要求大学生,尤其是要求重点高校的大学生,应当把自己的前途、命运同祖国和人民的前途、命运联系起来,想人民所想惜时深造,急国家所急早日成才!
  酒好也怕巷子深,大学也是这样。沧州师院有许多在全国甚至在全世界都独一无二的优势,比如有河间书院,虽然如此,但沧州师院的知名度与其他同类兄弟高校相比并不高。这说明沧州师院还需继续加大广告宣传力度。只有这样,才能把越来越多的优质师源、生源吸引过来,让教学、科研再上一层楼。
  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017