注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

观与台功能的演变  

2016-02-13 13:04:04|  分类: 卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《毛传》云:“升高能赋,可以为大夫。”台与观为登高之具。
  宫室门前常有双阙。古代阙与观互文,它本身具有审美价值,是可供观赏的建筑。
  《尔雅·释宮》:“观谓之阙。”刘熙《释名》:“观,观也。于上观望也。”可见,“观”是一种独立的装饰性建筑,尽管很高但可以登上去观望。
  《左传·庄公二十一年》孔疏:“其上具法象,其状魏魏然高大,谓之象魏。”《周礼·天官》:“正月之吉……乃悬治象之法于象魏,使万民观治象,挟日而敛之。”可见,“观”是一种巍然高大,上面可悬法令的建筑。
  《文选》张衡《西京赋》:“圜阙竦以造天,若双碣之相望。”古诗“青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地间,忽如远行客。斗酒相谈乐,聊厚不为薄。驱车策驽马,游戏宛与洛。洛中何郁郁,冠带自相索。长衢罗夹巷,王侯多第宅。两宫遥相望,双阙百余尺。”《水经注》引-《白虎通》:“门必有阙者何?阙者,所以饰门,别尊卑也。”可见,汉代的“阙”尽管美丽,但仍然具有“象魏”的作用。汉代墓石阙,(沈君阙、高颐阙)画像砖石上所画双阙是现代研究汉代建筑的绝好实物。
  崔豹《古今注》:“其上可居,登之则可观望……其上皆丹垩(因恶,以泥涂塞),其下皆画云气仙灵,奇禽怪兽。”可见,阙以后逐渐失去“象魏”的作用,仅是宫殿门前的装饰物。
                  ——据《宗白华全集》第三卷第538—539页

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016