注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

写新闻也应该遵循美的规律  

2016-02-18 15:18:37|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写新闻也应该遵循美的规律 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国民间第一博、国宝、国士。
   本年度共有5名教师获聘人文讲席教授,48名教师获得人文杰出青年学者奖励,基金资助出访学者6人、来访学者8人。
                                                       ——《北京大学学报》哲学社会科学版2011年第1期第136页的补白——《北大举行首届人文基金颁奖仪式》
  黄智按:
  “有”的前两个宾语(“5名教师获聘人文讲席教授”、“48名教师获得人文杰出青年学者奖励”)的结构都是中心词是人的主语+谓语动词+宾语,根据对称这个美的主要规律,“有”的第三个宾语的结构也应该与前两个宾语的结构相同,否则,不仅不好看,也不好懂。果不其然,本年度共有5名教师获聘人文讲席教授”可解,“本年度共有48名教师获得人文杰出青年学者奖励”可解,“本年度共有基金资助出访学者6人、来访学者8人”殊不可解(当然,把“共有”删去变为“本年度金资助出访学者6人、来访学者8人”就可解了,但它得与第一个宾语调换一下位置!所以,“基金资助出访学者6人、来访学者8人”应改为“出访学者6人、来访学者8人获取基金资助谓语动词一个是“获聘”,一个是“获得”,一个是“获取”。③比②好。可见,写新闻也应该遵循美的规律。
  注释:
  ①现代汉语里,名词(“基金”)一般不能单独做状语,须在它的前面加上介词变成介词词组(“[用]基金”)才可以。
  ②就是:本年度基金资助出访学者6人、来访学者8人,共有5名教师获聘人文讲席教授,48名教师获得人文杰出青年学者奖励。
  ③:本年度共有5名教师获聘人文讲席教授,48名教师获得人文杰出青年学者奖励,出访学者6人、来访学者8人获取基金资助
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016