注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不仅要学习邓小平理论,还要学习邓小平的涵养和胸襟。  

2016-02-23 18:05:46|  分类: 人生论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1986年3月28日上午,邓小平在会见新西兰总理兼外交部长戴维·朗伊时说:我已经十年没患感冒了,夏天还能到海里游泳。我身体这么好,是因为在战争年代洗冷水澡。冬天北方很冷,我洗澡也是一桶冷水。(《邓小平年谱》第1109页)
  黄智按:这也许是只有伟人才会有的奇事。所谓感冒,是一种呼吸道传染病,病原体是病毒,在身体过度疲劳、着凉、抵抗力降低时容易引起,有咽喉发干、鼻塞、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、头痛、发热等症状。感冒时,很难受。平常人如果能一年不感冒,就说明他的身体素质好;竟然还有十年不感冒的,这仅仅用身体素质好、保养得好、呵护得好来解释显然不行,我认为除此之外,主要是心大量宽导致的。不良情绪对人体的损害极大,我们都有这样的体验:本来好好的,突然听到或遇到一个不好的消息或不好的事,立刻会无精打采、四肢无力,茶饭不思、难以入眠……导致免疫力下降或被破坏。因此,在某种程度上完全可以说:不良情绪是所有疾病的根源或导火索。如果我们能像邓小平那样心大量宽——做到临危不乱、处变不惊(“猝然临之而不怒,无故加之而不惊”)、“宰相肚里能撑船”、喜怒不形于色,该吃就吃、该喝就喝、该睡就睡、该玩儿就玩儿,能上能下(得官不欣,失位不恨),什么病都会离我们远远的,现在这么好的条件,即便活不到邓小平的93,超过孔子的73、孟子的84绝对没问题。
  只有心大量宽——有涵养、胸襟开阔,才能百病不生、寿命长。百病不生、寿命长是幸福的两个重要因素。邓小平也许是世界上最幸福的人。追求幸福是人的本能,我们不仅要学习和研究邓小平理论,还要学习和研究邓小平的涵养和胸襟。
  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016