注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

有的话用湘方言说比用沧惠方言说更明确、更符合科学。  

2016-02-28 18:21:58|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湘方言分布在湖南省大部分地区(西北角除外)、广西北部,以长沙话为代表。湘方言的特点是:……宾语可以插入“得”和补语之间,例如:“他一餐吃得两斤米完。”(周一民:《现代汉语》第11页)
  黄智按:湘方言“他一餐吃得两斤米完”用冀鲁官话中的沧惠片方言来说是“他一顿饭能吃二斤米“他一顿饭能吃得完(或二斤米(所有的北方方言都这么说,我认为)。
  关于①,不说北方方言的人,不会明白“他一顿饭能吃二斤米”具体是什么意思,因为它省略了补语,语义不明确。
  关于②,如果按科学不按人为规定的普通话来评论,“吃两斤米完”比“吃得完(或二斤米”更符合科学。因为:(一)既然事实上——吃饭的过程中,”或“”肯定比“斤米”出现得晚,“或“”就应该在“两斤米”后面;(二)既然宾语和动词(或形容词)的关系最近,宾语和动词之间的词,除了补语的标志“得”,就应该越少越好。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420147184112599/
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016