注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

灯下黑  

2016-03-12 14:41:19|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的农民都知道选种。所谓选种,就是选择庄稼的优良品种,用于繁殖。北魏(386—534)农学家贾思勰撰写的关于农业技术的书——《齐民要术》中就有关于选种的内容。但是直到三十多年前,沧州的许多农民竟然还不知道选种,还反其道而行之——淘种。所谓淘种,就是选择庄稼的劣质品种,用于繁殖。播种时,种子要用落(lào)扬的、秕子、像家雀子舌头似的、让虫子咬过的、轧场轧破的、过sāi子(比箩的眼儿大)漏下来的……一言以蔽之:种子都是颗粒不饱满的小的——出数的。生产队时期,许多生产队都有专门的耧手。所谓耧,是指播种用的一种农具,由牲畜牵引,后面有人扶着,可以同时开沟、下种并自行覆土。耧手只能由手不快不慢、步伐又快又大、过日子细、上了年纪的人充当,为的是他们耩地耩的稀,省种子。我说的绝对是事实,千真万确的事实,我敢以我的人格担保。谁要不信,就请到沧州市附近的村里去询问60岁以上的老人去。当然,说话还是留有余地好,生产队时还淘种,也许只在沧州市的个别村或个别队上延续过,但倒推到民国时期淘种在沧州绝对是普遍现象。窦店村(著名作家蒋子龙的出生地)至今还有一句口头禅:要不是我耩地的技术高,走得快、手摇得准,种子漏的少,到过年还能有面吃,做梦去吧!(大意)说的就是民国时窦店村一个好耧手经常在人前卖弄的一句话。那时,麦子的株距一尺(?),行距一尺八,一亩地最多打一口袋——一百二十斤。汉朝时小麦的亩产量都比这个高。够了!可见,单就选种和小麦的亩产量来说,沧州是灯下黑,比周围地区如天津、河北廊坊、保定、衡水,山东德州、惠民(具体数据略)等地起码也得落后一千年。所以,沧州过去绝对不是什么文化发达的地区,文化发达的地区能出这样的事吗?自卑才能自强。需要声明的是:我这是严肃的学术探讨,不管是谁,如果有不同意见,请持之有故、言之成理地与我辩驳,不能只会一味地谩骂。
  又:手机、电脑、互联网、博客、网银、QQ、微信、网上购物,大数据、云计算、物联网……,没体验过这种生活的前人,多遗憾、多不幸啊!向前看,看工科,好好活着吧。
  除了自然科学,除了能自成语境、氛围或有助于形成核心价值观的哲学、社会科学,其它遗产如果讲不好,都没用,早早晚晚都会消失。
  本文笔者创造了一个新词——“淘种”。
  
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016