注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

乙巳645,沧州打老虎。  

2016-03-14 13:20:10|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐贞观十九年乙巳二月(公元645年),沧州刺史席辩坐脏污死:沧州长芦县令李大辨受贿被负责监察的按察使发现,于是他向沧州刺史席辩送细绢200匹,软丝30匹以求庇护,席辩受贿后为其掩饰。太宗下令将二人公开处斩,并召集各州朝集使到刑场观看。
  《唐律》对于官吏受贿犯罪的规定最为严密。受贿罪按照主体不同,分为监临主司受贿罪与非监临主司受贿罪两种,对于监临主司受贿加重处罚。
  监临主司受贿罪依据后果分为受财枉法、不枉法两种。受财枉法是指受当事人的财物贿赂而枉法裁判,与我国现行刑法受贿罪的规定完全相同。不枉法是指虽然接受当事人的财物贿赂,但是没有枉法裁判。由于受财枉法的危害大于受财不枉法,故对监临主司官受财枉法的量刑重于不枉法,受财枉法赃物价值绢15匹处绞刑;受财不枉法绢30匹处加役流。

《唐律》规定,监临官与其他有权势的官员接受有事之人的贿赂,为其向有关官员请托,比照受财枉法罪论处,最高刑罚为流三千里;非监临之官则按照坐赃罪加二等论处,最高刑罚为流二千五百里。

《唐律》对于官吏事后受贿行为也专门做出规定,如果官员枉法裁判之后接受当事人财物,按照受财枉法罪论处;如果没有枉法裁判,事后接受当事人的财物,按照受所监临财物罪论处。

http://www.zhongdaonet.com/NewsInfo.aspx?id=11666


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016