注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

形式主语该显,逻辑主语该隐。  

2016-03-19 15:32:31|  分类: 文化、逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “该书信写于1952年。未详其月份。——编者”(《宗白华全集》第三卷第3页)
  黄智按:第一句“该书信写于1952年”的形式主语是“该书信”,逻辑主语是“作者”,二者不一致;第二句“未详其月份”被省略的形式主语与它的逻辑主语一致,都是“编者”,而不是第一句的形式主语“该书信”。形式主语,时而明确、不省略,时而隐晦、省略,这不符合汉语的表达习惯,很费解。汉语中形式主语的省略(承上省略、蒙下省略)一般只用于复句内部,不用于句群,这样一句话或者只陈述一个形式主语(话题,下同),或者尽管每个分句陈述的形式主语不同但依靠上下文无需顾及逻辑主语也能知道谓语的陈述对象到底是谁。因此,如果把上引两句合并成一句,让第二句的形式主语也是“该书信”,这样两句的逻辑主语就可以不管了,语义就明确了。此外,尽管“未”有“不”的意思,但一般说“不祥”,不说“未详”;如果不是另起一行,又只是一句话,在这种场合惯用的破折号完全可以不用。综上就是:
  “该书信写于1952年,月份不详。编者
  该日志中的“逻辑主语”与“形式主语”两个概念为鄙人的原创……
  
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016