注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么宗白华先生著述不多并爱散步?  

2016-03-19 16:29:33|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       宗白华先生佚信两封 
  第一封使用了“国立南京大学用笺”,宗白华先生时正任教于南京大学,全文照录:
孙望先生惠鉴: 
  诗歌工作者干事会会议弟缺席多次,抱歉实深,实因弟身患风湿症又有痔病,不能多坐,参加会议殊为痛苦,而南大方面开会亦多,已有不能支持之势,每每迟到早退,妨碍会议秩序,今日南大哲学系又开订立爱国公约会议及系务会议,弟不能不到,乃不克参加今日诗歌工作者干事会重要会议特请兄兼代弟出席不知可否?并请兄代向总干事会代为请假,为祷再者弟对诗歌工作隔膜已二十多年久已埋头于哲学教学工作,实无资格参加现今诗歌问题之讨论。此系实情。当蒙干事会诸同志之谅察,故再度申请。允弟辞去干事名义,免生妨碍会务工作,增弟之罪过感,恳切之情,勿希代为提出为感。至托至托。 
  专此 
  敬颂 公祺 
  弟宗白华敬上 五月四日。[1]
孙望兄: 
  前曾寄上一函,托代辞理事,想蒙察阅。弟去岁承同人举为诗联理事之一,实以弟之年老体弱又患严重的风湿症及内痔,近来又患牙痛,据医师称恐需大规模拔除重装,故此次文联大会亦不克参加。心实抱歉,诗联工作弟尤未花丝毫之力,此后更不能有所贡献,此次大会弟不克参加。望兄便中代弟表白歉衷。弟与诗歌工作脱离已二十余年久无兴趣,解放以后哲学系业务一切须从头做起。弟于百忙中学习唯物辩证法及编中国哲学史讲稿已目不暇给。南大校外之活动,弟唯有抱歉不能参加。也望同人鉴谅。 
  弟:宗白华上 
(笔者注:原信无日期)[2]
http://www.xzbu.com/1/view-6313962.htm
  
  黄智按:以上是我今天(2016年3月19日下午)写完上篇日志后搜到的,以下只是随感。
  [1]第一封信当写于重庆沙坪坝松林坡中央大学。
  由于相关文献的阙如,严重的风湿和痔病我不知宗先生是何时患上的,以后是不是治愈了。但据我所知,这两种病都属疑难杂症,别说过去,即便现在也很难治愈。所以,包括我以及宗先生年轻时好友魏时珍在内许多人的疑问[3]——为什么宗先生从德国留学回来后著述不多、晚年爱散步,有了一个比较可靠的答案:因为宗先生患有严重的风湿和痔病,不能久坐。
  [2]由“解放以后哲学系业务一切须从头做起。弟于百忙中学习唯物辩证法及编中国哲学史讲稿已目不暇给。南大校外之活动”可知,第二封信当写于南京南京大学,时间介于1949年4月23日南京解放后至1952年宗白华被调到北京大学前这段时间。
  [3]1982年3月10日,著名科学家魏时珍从成都带信给宗白华:“30年来,作家不少,左右思想深而文词美,窃意所著,必已等身,而徧阅广告,殊不多见,何也?”(邹士方:《宗白华评传》下第344页)黄智按:大音希声,大象无形。此定理、定律、公理、真理、原则、精神之谓也。言多何益?http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342015914445883/
  


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016