注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

允许以承包地换楼房,不失为一个避免农村小伙打光棍的好措施。  

2016-03-21 17:31:20|  分类: 三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西汉的晁错说:“今农夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不过百亩,百亩之收不过百石,春耕夏耘,夏获冬藏,伐薪樵,治官府,给繇役;春不得避风尘,夏不得避暑热,秋不得避阴雨,冬不得避寒冻,四时之间,亡日休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴虐,赋敛不时,朝令而暮改,当具有者半贾而卖,无者取倍称之息,于是有卖田宅鬻子孙以偿责者矣。”(《寒暑·食货志》)
  这段话不仅适合当时,而且适合中国整个封建社会。在进入工业社会以前,国家的财政收入始终靠剥削农民为主;甚至在取消农业税和三提五统之前,地方政府的财政收入还有相当一部分是取之于农民的。这意味着农民是很有用的。国家的财政收入不依靠农民、农村和农业为主后,大部分农民(后面简称“农民”)就没用了——不知农民可以当廉价劳动力这算不算有用——用现在的话说就是不值钱了,他们仅过了短短几年无忧无虑日子就又陷入了新的忧愁:愁说不着媳妇,愁买不起楼房。
  由于众所周知的原因,中国现在适婚青年的性别比严重失衡,男多女少;此外,由于城市化速度加快,地方政府开始大规模利用土地,楼房升值、平房贬值,农村的适婚女青年几乎全部进入城市打工,这导致相当一部分农村小伙因没有楼房而说不着媳妇。现在许多小伙子说不着媳妇几乎已经是所有村庄的普遍现象。女的现在越来越值钱,条件越来越高,谈对象时几乎异口同声地先问:有楼房吗?买得起楼房吗?更有甚者还接着问,买完楼房没拉下帐吧?如果答案都是否定的,那就免谈,平房盖得、装修得再好人家也不住,人家不跟着你过还账的苦日子。这种现状使许多有儿的农村家庭寝食难安,使许多只有女儿的家庭乐不可支(该分句使用了夸张的修辞手法)。农民现在盖平房一般不当回事了,但是买楼房真买不起,不拉账买楼房真买不起。据说现在有人想把农民赶进城,好让他们去买那些滞销的楼房。其实不用你赶,哪个农民都知道城里好,都知道住楼房比住平房好,做梦都想买楼房、住楼房,问题是楼房的价太高啊,农民买不起呀;再说,住楼房的成本比住平房高得多啊,即便砸锅卖铁买下了,靠什么维持楼房里的那种生活方式呢?我认为,对城市近郊的村来说,唯一可行的办法就是以承包地来换楼房。这个要求是合情合理合法的,因为中国是社会主义国家。这里的承包地许多开发商(包括但不限于地产商)、许多中介机构(包括政府)都看上了,看上行,但得拿出安置失地农民的措施,要让他们不仅买得起楼房,还要住得起楼房,以便说媳妇传宗接代,否则就与封建时代的剥削农民没有二致。这是一个亟需面对和解决的当务之急!
  那些离城市远的村怎么办呢?不知道。
  国家的生存,社会的进步,人民的幸福,离得开农民和农村,但永远离不开农业和土地。而现在城市化所必需的土地绝大部分是受法律保护的承包地。所以,允许以承包地换楼房(这话说的得比较含蓄、婉转),即便不是唯一可行的,也是最佳的,起码不失为一个避免农村小伙打光棍的好措施。否则,反正是光棍一条……
  
  
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016