注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

一段神话  

2016-03-30 15:27:49|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王[力]先生从清华国学研究院毕业后,在赵元任先生的指点、鼓励下,决定自费去巴黎深造。他只学了一个月法语,刚学会发音,就千方百计地筹措路费,在1927年冬离开北平,从上海乘法国邮轮经印尼(筹措学费)转赴巴黎。到了巴黎后,他从一句法语都不会讲,靠用手势交流,②只在法语补习学校学习半年,就把法语过关了,不仅能听、能讲、能写,还能阅读法文报刊和文艺作品。这除了说明先生学习法语的方法正确、学习刻苦勤奋③外,也足见先生的语言天赋远非一般。
                                         ——郭锡良:《中国语言学现代化的一代宗师——王力先生》
  黄智按:
  ①由第二句王力先生在国内学了一个月法语仅学会了发音可知,王力先生的语言天赋一般。
  既然王力先生在国内就已经学会了法语的发音,到了巴黎后怎么会连一句法语都不会讲,只能靠用手势交流呢? 前后矛盾.
  读到第四句第一分句的一半时可知,王力先生在国内学习法语的方法也许不正确、学习也许不十分刻苦勤奋。
  语言天赋在国内表现一般的王力,一到法国首都巴黎就立即爆发出过人的语言天赋:“只在法语补习学校学习半年,就把法语过关了,不仅能听、能讲、能写,还能阅读法文报刊和文艺作品”。这令人匪夷所思、难以置信,尽管他是在以法语为母语的社会环境里学的法语,尽管他学习法语的方法非常正确、学习也非常刻苦勤奋,尽管他可能还遇到了层次、档次比国内更高的名师。因为法语是全世界公认的最难学的语言之一。
  “名师出高徒,高徒捧名师”,是知识分子争名夺利的惯例或惯技,而郭锡良先生正是王力先生的高徒。因此,我认为郭锡良先生似有神化王力先生以抬高自己的嫌疑。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016