注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

基本功  

2016-03-31 16:08:56|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【复句】由两个或两个以上在意义上有密切关系、在结构上互不包含的分句组成的语言单位,包括简单复句(内部只有一层语义关系)和多重复句(内部包含多层语义关系)。一个复句只有一个句终语调,书面上有一个句末标点(跟“分句”相区别)。
  【分句】复句内两个或两个以上前后有停顿、表达相对完整意义、不带有句末语气和语调的语言单位。分句和分句之间一般有较小的停顿,书面上用逗号或分号表示。分句之间在意义上有密切的联系,常用一些关联词语(连词、有关联作用的副词或词组)来连接。
  【单句】能够表达一个相对完整的意思,有一个特定语调,不能分成两个或两个以上分句的语言单位(跟“复句”相区别)。书面上有一个句末标点(与“复句”相同)。
  【句子】由词或词组构成的、能表达相对独立完整意思的、前后都有停顿、有一定的语气和语调的语言单位。
  【标点符号】辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示语句的停顿、标明句子是陈述语气还是疑问语气或者是感叹语气以及标示句子中某些词句的特定性质和作用。分标号和点号两大类。标号的作用是标明,主要用来标示某些成分(主要是词语)的特定性质和作用,包括引号(“”、‘’、『』、「」)、括号(〔〕、()、[]、【】)、破折号(——)、省略号(……)、着重号(.)、连接号(——、-、~、-)、间隔号(·)、书名号(《》、〈〉)、专名号、分隔号(/、|、)等;点号的作用是点断,主要用来表示停顿和语气,包括句末点号句号(。、.)、问号(?)、叹号(!)和句中点号逗号(,)、顿号(、)、分号(;)、冒号(:)等。注:数学符号、货币符号、校勘符号、辞书符号、注音符号等特殊领域的专门符号不属于标点符号。
  【词组】语义和语法上都能搭配的不成句的一组词。
  【复音词】有两个或两个以上音节(字)的词。
  【单音词】只有一个音节(字)的词。
  【词】语言里能够自由运用的代表一个意义的最小单位。
  【字】记录语言的符号和口语中的音节。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016