注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

孔子生年新说  

2016-03-03 15:10:36|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于孔子生年的记载,《公羊传》、《谷梁传》上都是鲁襄公二十一年,《史记·孔子世家》上是鲁襄公二十二年(前551年)(黄智按:三者之所以不同,也许是因为所用的历法不同或有所忌讳所致)。据北京联合大学应用文理学院的王楚宁先生说,2015年南昌西汉海昏侯刘贺墓出土的一座屏风上有这样的文字:“……也。鲁昭公六年,孔子盖卅矣,孔子……”王楚宁先生认为:由这一时间节点可以推算出孔子的生年是鲁襄公七年(前566年),这比《公羊传》、《谷梁传》上对孔子生年的记载早十四年,比《史记·孔子世家》上的早十五年。http://www.gwz.fudan.edu.cn/SrcShow.asp?Src_ID=2694我不这样认为:
  不是“鲁昭公”,而是“晋顷公”,“鲁昭”当是“晋顷”之误——不是古人的书写之误,而是王楚宁的补修、辨认和解读之误。晋顷公六年,即鲁昭公二十二年,亦即公元前520年。我猜想,当时鲁国可能是晋国的附庸,所以鲁国用晋国的纪年。古人不仅说虚岁,而且死后在棺材上还要多写一岁,这说明在计算古人的实际岁数时必须长两岁。在中国,无人不知孔子活了73,孟子活了84,西汉的海昏侯刘贺更是这样。因此,用倒推法,由该年“孔子盖卅矣”可知,孔子大约生于鲁襄公二十二年,即公元前551年。这与《《史记·孔子世家》上的记载一致。我推测:
  中国人忌讳生于大年初一,认为这个日子出生的人命硬,比如克父母、一生坎坷等,正月初一出生的人对外人都说自己是大年三十的生日,为的是避免将来不好说媳妇或不好嫁、不受重用等;或者是作传的人为贤者讳;结合上述在刘贺墓里的新发现,可知孔子很可能生于鲁襄公二十二年的正月初一,它提前一天就是鲁襄公二十一年了。“周以仲冬月(农历十一月)为正”(《尚书大传》),《公羊传》上说孔子生于鲁襄公二十一年十一月,这正是鲁襄公二十二年的正月。鲁襄公二十二年正月初一(甲辰日),即公元前551年?月?日。当然,这样推断的论据还不够充分,还有待充实。我们要敬畏古人,对古人的记载不能随便怀疑,因为历史学不是自然科学,古人占有的资料肯定比今人多。“功业追尼父,千秋太史公”,司马迁是严肃的,他撰写的《史记》是值得信赖的,不仅是孔子的生年,也包括其它与《史记》上的记载有抵牾的其它记载,在有出土文物印证以前,我们还是应该相信司马迁。
  一言以蔽之:关于孔子生年的记载,《公羊传》、《谷梁传》和《史记·孔子世家》、西汉海昏侯刘贺墓里的四个说法实际上是同一天。
  “廿字可以写成一横两竖,隶体竖变撇捺,看起来就像六。孔子屏风书写者既有可能写的是廿,也有可能抄错成六。http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201623115825117/如果是前者,那么由“鲁昭公二十年,孔子三十岁”可以得出与《史记·孔子世家》所说的孔子生年完全一致的结论。2016年3月5日9点15分又及
  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016