注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“美不自美,因人而彰”。  

2016-03-05 17:01:25|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。(白居易《琵琶行》的前四句)
  黄智按:
  (一)昨夜央视一套中华诗词大赛的评委老师把这里的“瑟瑟”拐弯儿抹角地解释为“一种颜色(碧绿)”,我认为它应该直截了当地解释为“风声”。“秋瑟瑟”这个意象如果不按“秋风瑟瑟”来欣赏,它还符合《琵琶行》的基调(语境、题旨)吗?还有诗意吗?还美吗?《琵琶行》的基调是悲凉的,绿色——生命的颜色——固然也能让人悲(“苕之华,其叶青青;知我如此,不如无生”),但秋风不仅能让人悲还能让人凉,而文学艺术的美多是悲凉的美。所以,哪个解释好,不言自明。当然,我也不能太自信了,也许我的艺术细胞还不发达,难道这里也是“美不自美,因人而彰”(柳宗元语)?请方家指教。
  (二)“主人下马客在船”用的是互文见义的修辞方式,应该理解为:主人和客人下马,主人和客人在船。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016