注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

恳请何新先生写一篇《论宇宙》。  

2016-04-12 15:40:17|  分类: 方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我正在打开何新先生的《论战略》日志http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201631151028163/,不知他写没写过《论宇宙》?给“战略”加上个修饰限制的定语比如“与日本博弈的”,可以论一论。但是“战略”前没有任何定语,这样内涵就太少了,外延就太大了,写这样的“论”绝对会无的放矢。这样的论只看标题就知道正文准是没有任何实际意义的空话、套话或大话。当然,这还只是个假设。下面读正文,看看我的这个假设是不是正确。
  “这个会是探讨发展战略的”,既然如此,就应该写《论发展战略》。但是何新先生可能不屑于写只针对、只适用于一个方面的专门战略,而是希望写出针对所有方面、适用于所有方面的万能战略。但是,即便真有前人写出过这种万能战略,它也必须结合实际地——一切以时间、地点和条件为转移地——运用——才会对实践起指导作用,否则也没用。所以,《论战略》就像《论宇宙》、《论艺术》、《论科学》、《论人类》这种大而无当的论题一样,正文不可能言之有物。接着往下看。
  ‘什么是战略?要注意,战略之“战”并不仅仅是指狭义的有形战争,实际主要是指无形战争、虚拟战争。所谓“战”,自然是指一种博弈或者对抗。战争就是对抗,但并非一切对抗都是战争。下棋、博弈也是一种对抗。对抗有有形的硬战争,也有无形的软战争。……
  不堪卒读!全文都是诸如此类的空话或废话,连虽然正确但无法落实的套话、大话都不如的空话或废话。我今天终于明白曾写过许多《致中南海密札》的何新先生为什么最后受中央领导冷落了。
  我觉得现在微信上流行的那些所谓心灵鸡汤,与何新先生的《论战略》是“鲁卫之政”,讲的也只是一些道理——不是大道理就是小道理,尽管永远正确,但不切合实际或在实际中根本无法操作或运用——简言之,没用。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016