注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

何新先生PK顾诚先生  

2016-04-13 16:36:47|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何新说:“政治艺术成功的不二法门,就是争取最多盟友打击最少的敌人。但是文革运动导致阶级敌人越斗越多,毛泽东的文革失败于此。”(红颜色为黄智所加)http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/16191030020160275392867/
  黄智按:
  我不禁想起了顾诚先生的话:“自古以来,任何一支队伍要想战胜敌人,必需有两个基本条件,即自身的团结一致和争取最低限度的同盟者。大西军在其后期基本上没有同盟者,甚至作为大西政权赖以存在的基础普通农民,也在其所施行的暴力面前吓得远离而去,自身军队中的不稳定因素也日益增长。这正是大西军在四川站不住脚的基本原因。”(红颜色、褐颜色和字下的线为黄智所加)(《明末农民战争史》第315页)
  所谓不二法门,就是充要条件(充分必要条件的简称):如果有甲必然有乙,如果没有甲必然没有乙,那么甲就是乙的充要条件。
  所谓必需有两个基本条件,就是有两个必要条件:如果没有甲和乙,必定没有丙,那么甲和乙就是丙的必要条件。
  两相比较可知,模态词顾诚先生用了好几个,而何新先生一个也没用,因此顾诚先生比何新先生立论谨严。要想取得政治上的胜利,没有充要条件,只有必要条件。换句话说,政局的变化不是一力作用而是多力(合力?)作用的结果。谁要是不承认这一点,谁就不是学者,而是弱智。所以,何新先生也是承认这一点的,他也许只是为了发文随便说说,或者是还不成熟的看法,千万不能当真、不能认真。
  三大法宝,即统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党领导中国民主革命的经验总结。何新先生只说了一大法宝,很偏颇,不足为训。大家是信手拈来都成妙谛的,不过大家都不喜欢随便发言。尽管上引也许只是何新先生的信口一说,何新先生还不是大家却于此可见。注意:信口一说与信手拈来是截然不同的两种境界。
  我认为,文革之所以失败,主要是因为毛泽东远不及朱元璋残酷①导致的。严正声明:由此推不出我拥护文革来,我是反对文革的。
  注释:①邓小平说:“现在我们起用人,要抛弃一切成见,寻找人民相信是坚持改革路线的人。要抛弃个人恩怨来选择人,反对过自己的人也要用。过去毛主席就曾经长期敢于用反对过他的人。”(《邓小平文选》第三卷第300页)只有铁腕人物才敢于用反对过自己的能人。但是,在世时能驾驭,去世后谁来驾驭呢?政策的稳定性和延续性怎么保证呢?这个问题曹操没想到,毛泽东也没想到或者虽然想到了但没想出驾驭的措施;但邓小平正相反,中国幸甚,人民幸甚,世界幸甚!
   
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016