注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文学研究已沦落为炕头文化。  

2016-04-15 16:48:34|  分类: 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我建议:除了北大、人大、北师大保留文学专业外,其余高校的文学专业宜全部取缔。因为:
  一、国家和人民需要文学研究者,但只需要高水平的文学研究者,而且需要的人数不是很多。
  二、文学研究很难搞,低水平的文学研究有百害而无一利,顶多有0.1个利,得不偿失、利不抵弊,而全国百分之九十九点九的文学研究者是低水平的混子。
  三、文学研究已沦落为比所谓小圈子还小的炕头文化,基本上是从书本或概念出发的无用功和浪费,还不如一些冷门学科的受众多、社会效益大,完全可划归为行将蒸发的露水体裁、行将就木的夕阳学科,从业者不立即转行难道还想给它殉葬吗?
  四、旧有的文学体裁、题材已经不适应网络时代,对网络时代已经没有太大的借鉴价值,文学研究相应地也就失去了存在的意义。
  五、低水平的文学研究不仅不会发现文学创作和审美的规律,还会抵消文学对民族精神的陶冶,让文学变成可塑的变形金刚或橡皮泥。
  六、文学研究不能直接或间接地创造财富(不仅指物质财富,更指精神财富)。
  七、专职的文学研究者绝大部分属于寄生阶层,不事生产和消费,养尊处优,徒给劳动群众增加负担,助长经济下行的压力,是生产力发展的障碍。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016