注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

完了,完了,彻底完了!  

2016-04-20 16:51:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我高中毕业于沧州市一中,没有上大学,没学历。但我现在的学力不但不低,反而高得出奇。这是因为我在高中时遇到了一些高水平的老师,基础打得好。
  范小芳,我的语文老师,上海人,南开大学中文系毕业。她好讲语法,尽管我当时非常不喜欢,但后来在阅读康德的著作时开始明白语法的重要,你不分析句子成分,康德的话你根本就看不懂。后来更明白了,不懂语法,你的写作水平、抽象思维能力都很难再上一层楼。
  张立才,英语老师,北京人,南开大学毕业。我没从他那里学到多少知识,可能是我的英语基础太差导致的。
  孙树声,数学老师,沧州市刘表庄人,北京师范大学毕业。他的神采笑貌我至今还记忆犹新,但别的就印象全无了。让名师教,如初起之苗,不见其增,日有所长;让庸师教,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。“随风潜入夜,润物细无声”,熏陶的作用怎么形容都不过分。
  王彩敏,我的政治老师、班主任(高二、高三时),山东烟台人,北京师范大学毕业。如上,不赘。
  苗廷生,我的历史老师,河北泊头人,学历我不祥。给我印象最深的就是善于专题归纳,离开主题的空话一句都不讲——对工作极端地负责任。
  张耀先,我的地理老师,籍贯、学历我都不详。经常用数学知识来讲地理,这已经为以后我发现用不上数学的文学无大用这个真理埋下了种子。
  ……
  那时沧州一中每年都有考上北大、清华的,每年都有在河北省的数理化竞赛中取得前十名的,获全省状元、第二名、第三名也出过多次。我所在的文科班仅我知道的,就有三个女生上了南开,一个男生上了北大(河北省第八名),一个男生上了武大,一个男生上了对外经济贸易大学,那年理科也有上北大的。一个与我很熟的学弟考上了北大,一个曾与我多次通信的学妹考上了人大。
  在特殊历史时期,沧州这种小城市的中学里能分来一些高水平的老师,包括名牌大学毕业的和一般高校毕业的——在国家实施211、985计划以前,信息相对闭塞,很多高分考生误入一般高校,但现在大多已快到退休或退居二线的年龄;正常时期就清一色全是二流、三流学校毕业的老师了。而在正常时期,一般来说,名校出名师,名师出高徒,非名校出不了名师,非名师出不了高徒。所以,沧州一中考上北大、清华等名校的比例呈下降趋势。别误会,不是总数而是比例。一中以前(比如我就读时)每年只招6个班300来人;现在每年竟然招29个班,1700多人——据说2014年后又增加了。所以,一中现在不行是正常的。
  基础教育的水平已经拉开了。我猜测,近年来,北大、清华、复旦、浙大、南大、武大、南开之类名校的理科和文科生,为避免择业的压力和风险,应该有许多选择到中学任教,但他们都会选择大城市的名牌高中、重点高中或一般城市的名牌高中,而不可能屈身低就——包括一般城市的重点高中。所以,小城市,尤其是小城市的一般高中,能考上985大学的微乎其微,即便有,在大学里也多是居末流,走上社会后也很难居一流——因为你的基础没打好。
  综上所述,如果进不了名牌高中、重点高中,就完了,完了,彻底完了!
  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016