注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何避免堡垒在内部被攻破?  

2016-04-02 17:24:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1992年2月12日上午,邓小平视察上海闵行开发区和上海县马桥乡旗忠村。在闵行开发区紫藤宾馆听取开发区总经理鲁又鸣汇报。在谈话时指出,到本世纪末,上海浦东和深圳要回答一个问题,姓“社”不姓“资”,两个地方都要做标兵。要回答改革开放有利于社会主义,不利于资本主义。这是个大原则。要用实践来回答。农村改革是一大创举。家庭联产承包责任制的问题是用实践来回答的,城市改革的问题也要用实践来回答。实践这个标准最硬,它不会做假。要用上百上千的事实来回答改革开放姓“社”不姓“资”,有利于社会主义,不利于资本主义。上海要回答这个问题,要靠大家努力。(邓小平年谱》第1340页)
  黄智按:
  不知现在上海浦东和深圳的经济主体或经济基础还是不是公有制(全民所有制和劳动群众集体所有制)?换句话说,国有经济,即社会主义全民所有制经济,还是不是两地的主导力量?现在两地究竟在多大程度上实现了共同富裕?大部分农民和工人家庭还为不为升学、治病、买楼发愁?
  ‘改革开放姓“社”不姓“资”,有利于社会主义,不利于资本主义’——我认为,其中的“社会主义”,不仅包括“社会主义中国政府”和“社会主义中国的一部分人”,还应该包括“社会主义中国最广大的人民群众”;其中的“资本主义”当指“中国(港澳台除外)以外的资本主义”,不包括大陆的资本主义,因为改革开放以来中国大陆资本主义经济(私有制经济)的规模已经越来越大,资本主义意识形态(如“宪政”)也形成了气候,这无疑不利于社会主义。为建设社会主义尤其是为了发展生产力,我们必须借鉴和利用资本主义;但是这种借鉴和利用不是投降主义的全盘接受,而是拿来主义的管理和扬弃,既要注意避免社会主义国有经济受到削弱(集体经济已经基本消失了),又要注意避免让资本主义的意识形态压倒社会主义的意识形态。我们最需要资本主义国家的科学技术、资金和市场,最不需要资本主义国家的意识形态。干部决定一切;搞任何革命或反革命,搞任何改革或反改革前,都要先搞意识形态的更新。所以:必须提高入党和参政的门槛,必须加强对所有媒体的监管,让得陇(发家致富)的别再得稷(话语权)、得蜀(执政权),否则堡垒会首先在内部被攻破,我们的敌人“不战而胜”(和平演变)的目的就达到了。非公有制经济界人士只可以进政协。另外,必须精准扶贫,以收人心。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016