注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

生产力发展到一定程度后,就不会再出现大思想家、大文学家了。  

2016-04-28 17:40:53|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “在……近百年六代知识者的思想旅程中,康有为(第一代)、鲁迅(第二代)、毛泽东(第三代),大概是最重要的三位,无论是就在历史上所起的作用说,或者就思想自身的敏锐、广阔、原创性和复杂度说,或者就思想与个性合为一体从而具有独特的人格特征说,都如此。也正是这三点的综合,使他们成为中国近现代思想史上的最伟大人物。但是,他们还不是世界性的大思想家。正如别林斯基在评论普希金是俄罗斯伟大作家时所说,普希金虽然具有与世界上任何大师相比也毫不逊色的创作才能,但他的创作却仍然不可能与莎士比亚、拜伦、席勒、歌德相比,他的作品内容的深度和广度还不够用这种世界性的尺度来衡量,他还不能产生真正世界性的影响。这是因为俄罗斯民族当时还未真正走进世界的缘故。中国近现代也是如此。因此,当中国作为伟大民族真正走进了世界,当世界各处都感受到它的存在影响的时候,正如英国产生了莎士比亚、休谟、拜伦,法国产生了笛卡尔、帕斯噶、巴尔扎克,德国产生了康德、歌德、马克思、海德格尔,俄国产生了托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基一样,中国也将有它的世界性的思想巨人和文学巨人出现。这大概要到下个世界了。我愿为明天的欢欣而努力铺路。——1986年10月”(李泽厚:《中国现代思想史论·后记》)
  黄智按:李泽厚说这话马上就30年了,21世纪也已经过去了16个年头,中国作为伟大民族已经真正走进了世界,世界各处都已经感受到了中国人的影响,但中国仍然没有产生具有世界性影响的思想巨人和文学巨人。这一时期,曾产生过世界级思想巨人和文学巨人的那些国家也日益歇菜了,也日益裹足不前了。这是不足为奇的。因为科学技术日新月异的巨大进步,尤其是互联网的普及,已经让不能给现实生活带来任何便利的所有思想家和文学家都边缘化了。这也是以美国为罪魁祸首的西方国家对经济蒸蒸日上、人民生活如芝麻开花节节高的中国实施“和平演变”的图谋一再落空的最根本原因。西方对东欧、中东和北非国家的“颜色革命”之所以成功,绝不是因为它们推销的“普世价值”抓住了人心,而是因为东欧、中东和北非的那些国家没有搞好经济,人民的物质生活没有改善或改善得不快导致了人民的不满——虽然起事也利用了“普世价值”,但那都是借口。所以,发展经济,改善人民生活(衣食住行),才是硬道理!思想的目的是为了改变现状——主要是人,文学的目的是为了教化和娱乐。而在互联网时代,任何思想、任何教化的文学在科学技术面前都会相形见绌,任何娱乐的文学在网络游戏、网络购物、QQ、微信等面前都会甘拜下风。就像贫瘠的土壤上长不出乔木一样,在互联网时代,已经失去了产生世界级思想巨人和文学巨人的条件。
  本文一言以蔽之:生产力的跳跃性大发展,尤其是高科学技术领域一日千里、互联网日益普及,将导致思想巨人和文学巨人的消失——别说世界级的,连国家级的也将绝迹。换言之,生产力发展到一定程度后,就不会再出现大思想家、大文学家了。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016