注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

盐梅上将  

2016-05-12 17:18:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  崇祯十二年(1639年)九月初四,朱由检对新任礼部兼兵部尚书、东阁大学士、督师杨嗣昌说:“辅臣督师,事不常有,今写数字赐卿。”诗云:“盐梅今暂作干城,上将威严细柳营。一扫寇氛从此靖,还期教养遂民生。”杨嗣昌感激涕零,于九月初六离开北京前往襄阳,去镇压张献忠部起义军。
  黄智按:
  【盐梅】《尚书·说命下》:“若作和羹,尔唯盐梅”。意即:你的重要性,好比做羹汤时必须用盐和梅子一样。商朝时的盐与梅,犹今日的酱油和醋。这一烹调习惯,至尽仍被云南下关等地的白族人沿用。
  【干城】出自《诗经》。盾牌和城墙,比喻捍卫国家的将士。
  【细柳营】请用搜索引擎。
  【寇氛】敌人的气焰。
  『朱由检亲笔题诗当时曾立碑文庙,现在西安市陕西省博物馆内还保存了一块(北京图书馆有拓片),诗后书“赐督师辅臣嗣昌,崇祯十二年九月”。有的书记载的这首诗文字略有出入,如首句中“今暂”作“暂借”,应以碑文为主。杨嗣昌到襄阳后竖起“盐梅上将”的大旗,他的直属标兵称为“上将营”,都是以这首“御制诗”作标榜。』(顾诚)

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016