注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

毛泽东受到了李泌的启发?  

2016-05-20 09:06:44|  分类: 资治通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐天宝十四载(755年)十二月,安禄山渡过黄河,攻陷东京洛阳。
  唐天宝十五载(756年)六月,安禄山将崔乾佑攻陷潼关,唐玄宗李隆基闻讯仓皇西走,安禄山遣将入西京长安。七月,太子即位于灵武,尊李隆基为上皇天帝,改元至德,是为肃宗。
  李泌向肃宗建议:令郭子仪大军入河东,使安禄山部下大将安守忠、田乾真不敢离西京长安,令李光弼大军出井陉,使安禄山部下大将史思明、张忠志不敢离范阳、常山;这样,随从安禄山守东京洛阳的大将只剩下一个阿史那承庆。郭子仪入河东后,不让他进取华阴,而让叛军据守的东西两京道路常通;朝廷在扶风驻兵,与郭子仪、李光弼分次出击,叛军来救头就击它的尾,来救尾就击它的头,让它往来数千里,疲于奔命。唐军经常保持以逸待劳的优势,叛军来了不和它交锋,走了就乘机追击,不攻叛军的坚城,不断叛军的走路。明年(757年)使建宁王李倓攻范阳的北面,使李光弼攻范阳的南面,两面夹击攻取范阳,叛军想退退不得,想留留不得,朝廷再令各军四面围攻,叛军可灭。可惜该建议肃宗没有实行。我隐约觉得毛泽东可能是受上述李泌建议的启发才制订或概括出游击战争的作战方针——“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”。
  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016