注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

司马衍、司马丕是两个好皇帝。  

2016-05-24 16:27:23|  分类: 赋税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西晋行占田制和课田制,作为收取田租的根据。田多的和田少的或无田的,都纳一顷(百亩为一顷)的田租,很不公平。
  330年,东晋显宗成皇帝司马衍改变旧制,开始实行按田亩收税制,称为度田收租制,取百分之一,每亩税米三升(一斗的十分之一为一升)。(《晋书·食货志》)。
  362年,东晋哀皇帝司马丕减田租,每亩收米二升。(《晋志》)
  377年,东晋列宗孝武皇帝司马曜废除度田收租制,恢复按丁收租制,王公以下,丁男每口税三斛(十斗为一斛,南宋末年改五斗为一斛)。383年,他又增为每口税米五石(“石”即“斛”,十斗为一石)。这个制度对兼并土地者有利,许多农民不得不放弃耕地,投靠士族当佃客。
  朱星先生在列举中国历史上的好皇帝时竟遗漏了司马衍和司马丕,太不应该了。司马衍任用王导,击退了石勒对淮南的侵犯。司马丕亲临太学,考第诸生。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017