注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

朱门酒肉臭,路有冻死骨!  

2016-05-29 16:36:14|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作家不是政治家。青年宗白华说:“艺术的生活就是同情的生活呀!无限的同情对于自然,无限的同情对于人生,无限的同情对于星天云月,鸟语泉鸣,无限的同情对于死生离合,喜笑悲啼。这就是艺术感觉的发生,这也是艺术创造的目的!”(《宗白华全集》第一卷第316页)不可能每个作家都同意这个说法,但是不同意这个说法的作家绝对不会在他的作品里同情穷人。
  “我每不忍夜深归来,只为是怕看见那街头的憧憧黑影。黑影里蕴藏着无限的命运!黑影里蕴藏着无限的悲哀!  今夜他们月影满身,我从墙阴里 看见她们灰白的面色了! 秋风起,她们满身战栗,如同秋叶,秋叶飞去了,她们还立在秋风里战栗!啊,黑影里的命运,黑影里的悲哀,我冷月的心,也和着你们在战栗了!” (宗白华:《黑影》)
  “二月卖新丝,五月粜新谷;医得眼前疮,剜却心头肉。我愿君王心,化作光明烛,不照绮罗筵,遍照逃亡屋。”(聂夷中)
  “朱门酒肉臭,路有冻死骨!”“穷年忧黎元,叹息场内热。”(杜甫)
  胡适、钱钟书、杨绛写出过这类富有同情心的文字吗?胡适在美国留学时,在美的华工正受着非人的虐待,胡适描写过他们吗?连只言片语都没有,他只描写过美国如何如何文明。由此可见胡适是哪个阶级、哪个阶层的人,平日都与哪些阶级、哪些阶层的人打交道。钱钟书的《围城》写于抗日战争时期,但是他在里面反映哪个时代了吗?没有,连一丝一毫都没有,他只是在闲扯,超时代的闲扯。不仅这两个人,在抗日战争以前,几乎没有一个民国作家描写过彭德怀在其《自述》中叙述的劳苦大众(主要是农民)没饭吃没衣穿饥寒交迫受尽苦难的真实生活。可见这些作家没有伟大的同情心,不是人民的作家。
  当然,如果有人从有没有艺术性、是不是创立了一种思想范式这个角度来论述作家和作品,也未尝不可。不过,只要他不悲天悯人,作品里没有同情,就不会跻身伟大作家和伟大作品的行列。这是不刊之论。
  
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016