注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何读书?  

2016-06-11 17:39:44|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在明王朝统治时期(一三六八至一六四四年),我国封建社会进入了自身发展的晚期②。这个时期的特点在政治上的表现是统治集团的全面腐朽③。从明英宗④时起,政治就日益腐败,宦官专政⑤、奸佞当权的事就已出现。明武宗朱厚照⑥是个有名的浪荡君主,干出了许多荒唐可笑的事情⑦。还在明中期就爆发了叶宗留、邓茂七领导的闽浙农民起义;刘通、李原领导的荆襄流民⑧起义;刘宠、刘宸、杨虎等人领导的河北农民起义,⑨都是具有相当规模的农民阶级反对封建统治的武装斗争。明世宗朱厚熜即位以后,号称“嘉靖中兴”。实际上他为人极其偏执,又迷信道教,追求长生,所以奸臣严嵩父子(十一)趁机窃柄弄权,把国事弄得一塌糊涂。穆宗在位时间比较短(十二),政治没有多大起色。(序号为沧州黄智所加)
                     ——顾诚:《明末农民们战争史》第1段
  黄智按:
  顾诚先生为什么被称为大家,你为什么连小家也称不上?遣词造句、布局谋篇的功力你赶不上就别说了,只说文字中的学术含金量之高就让你望尘莫及。除了明史研究者和爱好者,此段谁能写得出?这么短短的一段,就能包举一代,囊括众家,钩玄提要,内容坚实,这是何等天才,又是何等学力!此段的每一句话不查工具书或者不百度一下谁能彻底看懂?大部分人无疑会这样回答:太累人了,我没工夫读这种不钻进去就不知意思是什么的书,我只愿读一看就懂不费脑子的书!原因出来了:学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。
  ①由此注释可知顾诚先生对明朝起讫时间的看法,他认为“明”不包括“南明”。
  ②为什么顾诚先生说明朝是我国封建社会的“晚期”,而不是“末期”?“晚”和“末”的区别你要思考。郑天挺先生回答过,我也写过。我尽量不写重复的内容,有刨根究底兴趣的读者请自己去查,不赘。
  ③该句是后面所有句子的纲。
  ④明英宗,你了解吗?我写过。
  ⑤“宦官专政”是怎么回事?
  ⑦为什么说明武宗朱厚照是个浪荡君主?他干过哪些荒唐可笑的事?他是沧州的外甥,我写过。
  ⑧何谓“流民”?
  ⑨叶宗留、邓茂七,刘通、李原,刘宠、刘宸、杨虎,你是越过去还是想了解?
  ⑩你是不是想把“光武中兴”、“同治中兴”尤其是后者与“嘉靖中兴”对比一下?
  (十一)你如何看待严嵩?顾诚对严嵩的看法后来变了,我写过。
  (十二)为什么说穆宗在位时间比较短,而不说最短?明代在位最短的皇帝是光宗,还不到一个月;其次是惠宗,在位仅四年;第三才是穆宗,在位六年。至于南明诸帝,请自己去查。
  读书就得这样读。含金量高的书,人的一生起码得读一本。吃透一本能受用终生,以后如果还能经常温习就可称为知识分子了。知识分子先知先觉啊,未雨绸缪比临渴掘井好。
  有位女士曾以己度人,怀疑我读任何书都不求甚解,今天的日志就是因此而写。
  
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016