注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

只有经过实验证实或举不出反例的剩余才是因。  

2016-06-13 16:47:59|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  剩余法是探求因果联系的一种方法。基本内容是:已知某一复合结果是由某些复合原因导致的,把其中可以确定有因果联系的部分排除,那么剩余部分也有因果联系。
  例如:1975年,美国密西根州立大学的里斯博士用苜蓿培植番茄,取得平均每亩增产333.5公斤的异常效果。到底是苜蓿中的何种物质使番茄异常增产呢?他首先运用剩余法进行了推论:已知苜蓿中的氮能使番茄的根、茎、叶长得好,促进叶子的光合作用;磷能促进番茄的果实饱满,提早成熟;钾能促进番茄中碳水化合物的形成,使其茎杆坚韧,增强其抗旱、抗寒、抗倒伏、抗病虫害的能力。而施氮肥、磷肥、钾肥虽然会增产,但不会异常增产。所以,苜蓿中的其它物质是番茄异常增产的原因。里斯博士最终从苜蓿中分离出了三十烷醇(C30H62O),后经试验证实,它具有促进农作物生根、发芽、开花、茎叶生长和早熟的作用,具有提高叶绿素含量、增强光合作用等多种生理功能,是它导致了番茄的异常增产。可见,剩余法类似于选言证法(排除法)。
  应用剩余法探讨因果联系所得结论一般较为可靠,但也不必定为真。只有经过实验证实或举不出反例的剩余部分才有因果联系。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016