注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

关于固定词组——品读《寇永文〈凡人小事〉序》04  

2016-06-21 14:06:08|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “寇永文先生有丰富的人生阅历。他出身农家,少年时期历经磨难,求学饱尝艰辛,初中毕业务农时,正赶上“三年困难”最艰苦的时期①,下洼扛滩②,挖河打堤,吃苦受累的活儿全干过,经历了身体与灵魂的双重磨练,高强度的劳作也给了他一副好身板③。”(横线和序号均为黄智所加)

           ——何香久:《寇永文〈凡人小事〉序》,《沧州晚报》2016年6月21日第24版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=79315

  黄智按:

  ①“‘三年困难’最艰苦的时期”宜改为:“最艰苦的‘三年困难时期’”。因为“三年困难时期”是一个有明确所指的固定词组※(“百度百科”已经收录),在“三年困难”和“时期”之间不必再加“的”,应该把修饰限制语“最艰苦的”放在该词组的前面。

  ②“扛摊”什么意思?

  ③应该把“高强度的劳作也给了他一副好身板”与“经历了身体与灵魂的双重磨练”调换一下位置,同时把其中的“也”字删去。即便这样,该句还是有点儿前言不搭后语。就着榔头砸卡拉,就这样吧,否则就不是为他改而是另起炉灶了。这样杂乱无序、一逗到底的句子初中生写出来都不应该。

  注释※如《邓小平文选》第三卷第318页:“三年困难时期,党和人民不是团结奋斗,渡过了难关吗?”“三年困难时期”并没有加引号。

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016