注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

基本功——品读《寇永文〈凡人小事〉序》01  

2016-06-21 09:52:55|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “最近一段时间,我平心静气,认真读了他的两部新著,即《我和我家》与《教子的诀窍、难题和误区》前者是他的一部回忆录,当然也可看作他的自传和家史来读后者是一部传授家庭教育知识的专著,实际上⑤全是他的经验之谈。”(红颜色、序号和横线为沧州黄智所加)

      ——何香久:《寇永文〈凡人小事〉序》,《沧州晚报》2016年6月21日第24版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=79315

  黄智按:

  ①“,即”宜删去,因为“两部新著”与“《我和我家》与《教子的诀窍、难题和误区》”是同位语;“,即”也可以改为破折号(——)或冒号(:)。当然不删、不改也行,只是显得文字功夫还不到家。

  ②此处的逗号()宜改为句号(。)。因为(一))前面陈述的对象(主语或话题,下同)是“我”,后面陈述的对象不是“我”而是书了;(二)见④。

  ③“来读”宜删去。这是笔误造成的衍文吗?

  ④把“《我和我家》与《教子的诀窍、难题和误区》前者是……”与“后者是”分为两句话不妥,条理不清,逻辑混乱。为什么“《我和我家》与《教子的诀窍、难题和误区》”与“前者”在一句话里,而与“后者”不在一句话里?还是当断就断、各从其类、一视同仁好。

  ⑤“实际上”宜删去,难道前面说的是“表面上”吗?不懂对称、均衡,就读不懂汉语尤其是读不懂古汉语,更不能欣赏汉语的美尤其是不能欣赏古汉语的美。如“名岂文章著,官应老病休!” 

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016