注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

“疏不间亲”还是“亲不间疏”?  

2016-06-29 16:41:47|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林黛玉在客观①上比薛宝钗对贾宝玉更亲,因为林、贾是姑表而薛、贾是姨表,父系亲戚的地位自然更重要,所以贾宝玉对林黛玉说“疏不间亲”具有双重(客观事实和主观表态)含义。而在一般传统习惯和生活中,叔父、姑父之于姨父、舅父亦然,而叔父比姑父又更亲一些③。因为同姓重于外姓,男重于女。
                    ——李泽厚: 《中国现代思想史论》第341页
  黄智按:
  ①“客观”应改为“主观”,因为后面说的姑表比姨表亲不是拉客观而是凭主观,尽管这个主观已经有好几千年的历史。
  ②“叔父、姑父之于姨父、舅父亦然”应改为“叔父、姑父之于舅父、姨夫亦然”。因为叔父与舅父有可比性(一个是父亲的兄弟,一个是母亲的兄弟),而叔父与姨夫没有可比性(“没有可比性”即俗话所谓“比不着”——不在一类,下同);姑父与姨夫有可比性(一个是父亲姐妹的丈夫,一个是母亲姐妹的丈夫),而姑父与舅父没有可比性。
  ③“而叔父比姑父又更亲一些”应改为“而叔父比姑母又更亲一些”,因为叔父与姑母有可比性,而叔父与姑父没有可比性。
  尽管我对《红楼梦》不熟悉,不知贾宝玉对林黛玉说“疏不间亲”时的语境,但我仍认为李泽厚不知“疏不间亲”中的“间”当解为“参与”。所谓疏不间亲,意思是关系疏远者不参与关系亲近者的事。显然,贾宝玉不可能对林黛玉说“疏不间亲”这种褒扬薛宝钗的话,曹雪芹不可能这样写,李泽厚的引用可能有误。(经查,原文是“亲不间疏”。我的怀疑完全正确)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016