注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

黄永年PK范文澜  

2016-06-03 18:01:24|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  范文澜说:唐朝宦官出身于杂类。宦官统率神策军,尤为工商杂类大开仕进的门路。神策军军士多是长安富家子,即工商家子弟。所以,宦官是工商杂类在政治上的代表。(《中国通史简编》第三册第208页)
  黄永年先生对此评论道:说“宦官是工商杂类在政治上的代表”,大概是看到宦官统率的“神策军军士多是长安富家子,即工商家子弟”,从而以偏概全,其难于成立自毋庸多说。旧社会上海工商界人士中颇有为了保障财产不受流氓侵害而不得已参加帮会的,岂能说帮会是代表工商杂类利益。宦官以至神策军之不代表工商杂类利益也同此道理。(《唐史十二讲》第146页)
  黄智按:范老的说法是很严谨的。既然宦官统率神策军,而神策军军士是长安富家子即工商家子弟,就可以说宦官是工商杂类在政治上的代表。这不是黄永年先生所说的“以偏概全”,而是归纳。任何归纳都是概括一般而舍弃特殊。尽管出身于工商杂类的宦官,不一定就维护自己所出身的整个阶级或阶层的利益,但他们一定会维护自己亲属的利益;再说,阔起来的宦官毕竟只是极少数;即便是那些极少数阔起来的宦官,他们的亲属也不是都能跟着阔起来,更别说唐朝原则上还不允许工商杂类进入仕途(唐制,士族成为清流,作官称为清资官,不许兼营商业;工商算是贱业,不许入仕。——范文澜:《中国通史》第三册第336页)。所以,工商杂类是很难一人得道鸡犬升天的。同样道理,既然旧社会的帮会中有工商界人士,就可以说帮会在某种程度上代表工商界人士的利益。难道帮会里的工商界人士不代表自己的利益,还会代表别人的利益吗?我知道“帮会”不等于“帮会里的工商界人士”……
  我写此文另有深意,以前说过多次,不赘。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016