注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

各尽其美,各尽其善。  

2016-06-08 17:24:10|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “中国精神”这一词组出自唐君毅先生的《中国哲学中自然宇宙观之特质》一文(《时事新报·学灯》(渝版)第57—59期,1939年10月29日、11月5日、11月19日),这是我看完宗白华先生为这篇文章写的编辑后语后的推测。
  唐君毅先生这篇文章寄来已久,因字数较多,须两期篇幅始能刊毕,一直未能发表。然而这篇重要的学术文字确能精辟地解剖中国人宇宙观与精神的特点,而把它系统地叙述出来。在我们民族空前发扬的时代,这种深静的沉思和周详的检讨是寻觅中国人生的哲学基础和理解我们文化前途的必要途径。军事上的胜利已经遥遥在望,继之者当是这优美可爱的“中国精神”,在世界文化的花园里面放出奇光异彩。我们并不希求拿我们的精神征服世界,我们盼望世界上各型的文化人生能各尽其美,而止于其至善,这恐怕也是真正的中国精神。(《〈中国哲学中自然宇宙观之特质〉编辑后语》,《宗白华全集》第2卷第242页)
  “我们并不希求拿我们的精神征服世界,我们盼望世界上各型的文化人生能各尽其美,而止于其至善”,这“是真正的中国精神”(不知这是唐君毅还是宗白华概括出来的)。只有用此精神来处理国家与国家、民族与民族之间的分歧,才能避免冲突与战争,实现全世界的永久和平。
  任何哲学社会科学方面尤其是价值观方面的宏观问题,都是不周延的,在非学术场合宣讲时,都宜粗不宜细,只说出观点、只用典型事例来论证一下观点就行了,只要符合大多数情形、只要做到让大多数人同意就行了。因为这类问题很难做充分的论证,很难让舆论一律。道不同不相为谋,不做无用功。关键是要从实际出发,实事求是,自立自强,始终与最广大的人民同心同德,不受少数呵佛骂祖、崇洋媚外之人的蛊惑。



  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016