注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

影子  

2016-07-18 16:54:56|  分类: 消化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史是人类社会在过去发生的事实。这是本来的历史,无所谓信不信。
  历史学家研究人类社会过去发生的事实,把他所研究的结果写出来,以他的研究为根据,把过去的本来的历史描绘出来,把已经过去的东西重新提到人们的眼前。这是写的历史。严格地说,已经成为过去的东西是不能还原的。看着像是还原的,其实只是一个影子。历史学家所写的历史,是本来历史的一个摹本。向来说好的历史书是“信史”。“信史”的“史”就是指写的历史。
  本来的历史与写的历史并不是一回事。二者的关系类似于原形和影子的关系。本来历史是客观对象,是始终不变的;写的历史是主观认识,不同人对同一历史事件的记载、描述和评价经常不同。一切的学问都是人类主观对于客观的认识。主观认识是不能和客观对象完全符合的,否则社会发展到一定阶段、一定程度就停滞不前了。所以认识,一般地说,充其量也只是相对真理。写的历史与本来的历史也不能完全符合。随着考古的新发现、自然科学的发展进步,写的历史永远需要重写。
  以上根据冯友兰的《中国哲学史新编·绪论》写成,如有不妥,还望博友们不吝指正。
                      
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016