注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何理解“共同富裕”?  

2016-07-20 15:44:14|  分类: 理论研究动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邓小平说:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”(《邓小平文选》第三卷第373页)
  “贫穷不是社会主义,同步富裕又是不可能的,必须允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,以带动越来越多的地区和人们逐步达到共同富裕。”(《邓小平年谱》第1353页)(横线为沧州黄智所加)
  黄智按:
  【同步】动词。①科学技术上指两个或两个以上随时间变化的量,在变化过程中相互间保持恒定角度或距离等关系。如:同步电动机、同步卫星。②泛指相关事物步调协调一致。如:实现产值、利润和财政收入同步增长。(《现代汉语词典》第6版、《现代汉语规范词典》第3版,下面简称“同上”)我认为由上引第二段后面的“先富”可推出前面“同步富裕”中的“同步”应当解释为“同时”,因此,应该给“同步”再增加一个义项——③同时。
  【共同】①属性词。属于大家的;彼此相同的。如:共同点、搞好经济建设是全国人民的共同心愿。②副词。表示大家一起(做)。如:共同奋斗。(同上)
  邓小平说:让富人、先发展起来的地区(发达地区)支持穷人、贫困地区(不发达地区)的方法主要是:(一)多交点儿利税;(二)技术转让。这是社会主义国家避免两极分化,实现共同富裕的最有效的两个方法。(据《邓小平文选》第三卷第374页http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420150451359245/
  《中国共产党章程》第二条第三款 中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。 
  【公私合营】我国在20世纪50年代中期对民族资本主义工商业实行社会主义改造所采取的一种国家资本主义的形式,分为个别企业公私合营和全行业公私合营两个阶段。(同上)
  根据《中华人民共和国宪法》第九条和第十条可知,自然资源和土地不是属于国家所有即全民所有,就是属于集体所有,不是属于家庭或个人所有。
  恩格斯说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”(《在马克思墓前的讲话》)
  综上所述,“共同富裕”中的“共同”可以解释为“属于全体人民的”,“共同富裕”就是尽量让全体人民平均富裕,尤其是在住房上无论城乡都应强行规定并实行一户一宅。
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016