注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

远恶军州  

2016-07-24 16:23:10|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北宋时代的沧州,大致相当于现在的河北沧县和沧州城区。北邻辽国,隶属河北东路河间府。时称“远恶军州”①,与大庾岭、琼州(今海南岛)齐名②。
  注释:
  ①“远恶军州”,专指沧州。《水浒传》第八回“林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林”中写道:孙定道:“看林冲口词,是个无罪的人,只是没拿那两个承局处。如今着他招认做不合腰悬利刃,误入节堂,脊杖二十,刺配远恶军州。”此处所谓远恶军州,即指沧州。“古沧州由于地滨渤海,盐碱荒凉,历史上称为‘远恶郡(应为‘军’)州’,是犯人发配的地方,也是一些失意拳师和被官府追缉的侠客隐身之地。”(《沧州风物志》第9页)这里说的是“历史上”,不是“北宋时期”。可见,沧州被称为“远恶军州”,不仅仅是北宋时期的事,在其他历史时期(朝代)也有这个说法。
  ②史学大师蔡美彪先生说:宋太祖、太宗对臣下采取“大度宽容”的方针,不杀大臣。“真宗以下的皇帝,继续标榜这个‘祖宗旧法’,但逐渐流于对官员的放纵。除叛逆谋反罪外,京朝官犯罪,只是贬黜任地方官,俸禄照旧,罪大者也只是降级到‘远恶军州’[沧州]安置,‘过岭’(大庾岭)‘过海’(到海南岛)算是最重的处置,但仍然作官食禄。”(《中国通史》第五册第123页)因此我说:沧州在北宋时期与大庾岭、琼州齐名。这应该算持之有故,言之成理。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016