注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

择福宜重,择祸从轻。  

2016-07-28 16:19:57|  分类: 卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ·赵延寿在城下对沈斌说,你是我的老朋友,古人说过,“择祸莫若轻”,为什么不早降?(《中国通史》第三册第456页)
  黄智按:
  “择祸莫若轻”出自《国语·晋语六》:“择福莫若重,择祸莫若轻。福无所用轻,祸无所用重。”后来这两句话被浓缩为两个成语——择福宜重、择祸从轻。意思是:选择吉福之事应选取重的,可使自己的利益最大化;选择祸福之事应挑选轻的,可以最大限度地减少自己的损失。这个解释虽不完全是我的原创,但我在吸收前人成果的同时作了修订和综合。
  与择福宜重、择祸从轻类似的说法还有两句俗语:两害相权取其轻,两利相权取其重。
  以前没有互联网只有极少数人能成为学识浩瀚的大师,而现在任何有阅读习惯的人都可以成为学识浩瀚的大师——方法是:一遇到不懂的字词、句子等,就不查个明白不罢休。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016