注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

敌人反对的我们要加强,敌人赞同的我们要改正。  

2016-07-03 16:27:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近年来,杨恒均等小贩集中攻击“专制集权”。他们对“专制集权”,从来没作过界定,不管是明确的还是模糊的界定。这一是因为他们根本就不想弄清何谓“专制”、何谓“集权”;二是因为他们攻击“专制集权”只是借口,攻击核心和权威才是目的。
  没有比较就没有鉴别,任何价值都是在比较中产生的,在遵循可比性原则的比较中产生的。先搜集众多的材料,然后进行科学地排比、归纳,这尽管非常烦琐,却是作学问的不二法门。否则就不足为训。1915年版的《词源》对“专制政体”的释义为:“国家之(黄智按:这个‘之’最好去掉)元首有无限权力,可以独断独行者,谓之专制政体。”阎步克等研究中国古代政治制度的许多学者都认为,这个释义无可挑剔、无懈可击。所谓国家元首,又叫国家最高领导人。所谓“无限权力”,也叫“绝对权力”,是一个通过比较得出来的概念,不是指国家元首的权力不受任何限制,而是指权力受到的限制比较小,集权的程度比较高。如古埃及王国、古西亚的阿卡德王国、古巴比伦王国、新巴比伦王国、亚述帝国、古波斯帝国、古印度的孔雀王朝、拜占庭帝国、阿拉伯诸哈里发国、奥斯曼帝国、沙皇俄国、中国的明和清。所谓独断独行,是指做事武断,一意孤行。只有以古今中外所有政权为参照系,以国家元首的权力为分子,以国家元首行使权力时受到的限制为分母,以比值的大小来建立政体专制强弱程度的定类尺度、定序尺度,最显赫、最强悍的国家元首才能显露出来。所以,如果没有做过这种系统的定量和定序的比较,任何人对任何专制政体的认定,都是没有说服力、没有意义的。这是我以前读阎步克《政体类型学视角中的“中国专制主义问题”》一文(《北京大学学报》哲学社会科学版,2013年第1期)做的一张卡片。
  任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。要有意识地维护一个核心。中央要由权威,中央就是党中央、国务院,要有一个好的强有力的政治局,特别是要有一个好的强有力的政治局常委会。不能否定权威,该集中的要集中,改革和开放必须有领导有秩序地进行。否则局势就控制不住,至少要耽误时间。
  《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)必须有下列条款:中华人民共和国的中央军事委员会主席和副主席、各级政府的正职(如国务院总理、乡长)、各级人大和政协的正职、各自治机构的正职(村委会和居委会的主任)、各群众性组织的正职(如工会主席)、各人民团体的正职等,必须由中国共产党员担任。
  《宪法》第三条第一款“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则”要加强宣传。
  经验和事实已经证明,上述原则是实现中华民族伟大复兴的前提和保障。
  敌人反对的,我们要加强;敌人赞同的,我们要改正。“由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。”(《中国共产党章程·总纲》)所以,尽管对敌人要时刻警惕,但也不宜过于紧张,只要坚持人民民主专政就行了。
  延伸阅读http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201532844347883

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016