注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

伙巷  

2016-08-10 17:11:31|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “伙巷”一词在城市中很少使用,中国所有的字典、词典都没有收录它,但它在农村的日常生活中甚至在村规民约和邻居之间解决纠纷的协议中使用的频率很高。因此,对“伙巷”释义很有必要。所谓伙巷,就是在二十五户人家以内的居民区内比较狭窄的属于集体所有的小道或胡同或过道。我之所以这样解释“伙巷”,是因为:(一))这里的“伙”,意思是共同、公共;这里的“巷”,意思是里中的小道;“里”与“邻”一样,都是古代的一种居民组织,先秦以“五家为邻,五邻(二十五家)为里”(《周礼·地官·遂人》。(二)凡是伙巷,一定不在城市,而在农村和城市郊区;在城市的这样的小道,北方叫“胡同”,南方叫“里弄”;在北方,农村有时把胡同也称为伙巷,但城市里没有把胡同称为伙巷的。《中华人民共和国宪法》第十条第一款和第二款第一条:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;……”由此可见,对伙巷的具体规划和整治不由国家政权机关负责,而由所属的村民委员会负责,应当主要依据(适用)《中华人民共和国村民委员会组织法》及其相关法律、法规、规章和政策的相关规定。
  根据传统和民俗,农村区分“路”和“伙巷”的标准似乎可以定为:二十五(不含))户人家以上的居民区内的街道叫“路”,二十五(含)户人家以下的居民区内比较狭窄的小道叫“伙巷”。
  我在2014年6月18日写过一篇《所有的工具书对“道听途说”的解释都不准确》的日志,与此文相关,附录于下:
  《论语·阳货篇》:“道听而涂说,德之弃也。”冠以子曰的这句话一般解释为“从道路上听到,在道路上传说”;这样解释,不仅平淡之至、乏味之至,而且也不符合原意——“道”与“涂”在古代的意义不同,“道”比“涂”宽。雷海宗先生把它解释为“在大路听了,转弯到小路就给说出去了”;这样解释,不仅契合原意,而且活现了原文的神态——使这句古语所表现的形象历久弥新。
  按《周礼》“遂人”条所讲,道涂分为五级:径,畛,涂(途),道,路。从古到今,只有“道”与“路”可以用形容词“大”来形容,“大路”比“大道”通用——古代,“大道”既是具体名词,也是抽象名词,“大路”只是具体名词;现代,“大道”与“大路”意义相同。“径,畛,涂”不能用大来形容。至于“径”字,前面如果加形容词,只能用“小”,古今都是这样。“畛”与“涂”,处在中间,不大不小,所以它俩古今都不用“大、小”来形容。古代,“涂”是集合名词(如“大川之上,必有涂焉”中的“涂”),其它四个是具体名词;现代,“道路”是集合名词。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016